Переключиться на мобильную версию

Газпром нашел в контрактах с европейскими клиентами зацепки для снижения цен

Назад к разделу
Снижение цен на российский газ для европейских потребителей предусмотрено долгосрочными контрактами и соответствует сегодняшней конъюнктуре, сказал представитель российского газового монополиста "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью телеканалу Россия-24.
"Мы работаем по долгосрочным контрактам, это объемный документ, который предполагает, в том числе, определенную гибкость, как для потребителя, так и продавца. В последние несколько лет в результате переговоров мы достигли договоренностей о корректировки цены в соответствии с общей конъюнктурой", - сказал представитель российского монополиста.
По словам Куприянова, это дает возможность рассчитывать на увеличения цены на газ, если ситуация изменится в другую сторону.

"Это нормальный процесс приведения цен по долгосрочным контрактам в соответствии с текущей конъюнктурой. Это нормально. Кроме того, как правило, эти договоренности были связаны одновременно с увеличением обязательств по покупке нашего газа европейскими клиентами", - подчеркнул он.

Куприянов считает, что если компания дает скидку, то это бьет по текущей прибыли, но в долгосрочной перспективе имеет позитивные последствия.

"Если мы идем навстречу и достигаем каких-то взаимовыгодных решений в вопросе цен и объемов, то это позволяет нам рассчитывать, что мы еще долгие годы будем работать вместе", - отметил представитель Газпрома.

Также Куприянов напомнил, что в июле поставки газа в Европу увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.  "Наш прогноз в том, что стагнация закончилась, и мы видим рост наших поставок. Ожидаем поставки в 2013 году в страны ЕС и Турцию - до 160 млрд куб. м газа, по сравнению со 151 млрд куб. м газа в прошлом году", - рассказал он о планах компании.

Газпром в последнее время столкнулся с целым рядом претензий клиентов в Европе, недовольных ценами и условиями поставки газа. Напомним, что торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas касательно условия take-or-pay на экспорт газа в Чехию. Суд признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа.

Судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On. Тем не менее, сторонам удалось договорится вне суда. Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и французской GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также недавно сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении Газпрома.

Проблемы с европейскими клиентами у Газпрома начались из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Соответственно, европейские клиенты Газпрома просят вернуть им возникшую разницу.

Как показывают последние события, российский монополист вынужден идти на уступки. Тем не менее, глава Газпромэкспорта Александр Медведев ранее заявлял, что ретроактивные платежи европейским клиентам, без учета выплат RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь