Переключиться на мобильную версию

Газпром потерпел еще одно поражение в суде от немецкого поставщика газа Украине

Назад к разделу
Попытка Газпрома обжаловать решение коммерческого арбитража, освободившего RWE Transgas от уплаты платежей за невыбранный газ по условию take-or-pay оказалась неудачной, сообщили в компании.

Тем не менее, российский концерн собирается подавать новую апелляцию.

Ранее сообщалось, что торговый суд Вены оставил в силе принятое в октябре минувшего года решение Международного арбитража в Вене по иску Газпрома к RWE Transgas. Тогда суд признал законным положение договора на поставку газа между Газпром экспортом и RWE Transgas, позволяя чешскому филиалу немецкой компании уменьшать обязательства take-or-pay на объемы газа. В то же время суд счел незаконным условие в соглашении, которое давало право российской компании увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas импортирует уже с территории Чехии на рынки, где присутствует Газпром.

Напомним, что судебные разбирательства в отношении российского монополиста начинали также Польская газовая госкомпания PGNiG и немецкий энергоконцерн E.On. Тем не менее, сторонам удалось договорится вне суда. Сейчас Газпром ведет аналогичные переговоры с Eni и французской GDF Suez. Напомним, что Eni уже добилась от российского поставщика скидки на газ на 2013 год. Также недавно сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении Газпрома.

Проблемы с европейскими клиентами у Газпрома начались из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Соответственно, европейские клиенты Газпрома просят вернуть им возникшую разницу.

Как показывают последние события, российский монополист вынужден идти на уступки. Тем не менее, глава Газпромэкспорта Александр Медведев ранее заявлял, что ретроактивные платежи европейским клиентам, без учета выплат RWE, не превысят в текущем году $800-900 млн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь