Переключиться на мобильную версию

Холдинг Ахметова жалуется на убытки, вызванные действиями российской таможни

Назад к разделу
Горно-металлургический холдинг Метинвест отмечает усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции.
С 13 августа в отношении продукции Метинвеста начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю
С 13 августа в отношении продукции Метинвеста начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю
АР

"Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции Метинвеста начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла", - сообщили в компании, добавив, что ранее таможенный досмотр в отношении Метинвеста и других импортеров осуществлялся выборочно, а количество досматриваемых вагонов с продукцией компании было не более нескольких штук за квартал.

"Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями", - подчеркнули в комментарии.

 Кроме того, в Метинвесте сообщают, что сейчас начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые могут длиться до двух месяцев. Представители компании подчеркивают, что ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию Метинвеста никогда не ставилась под сомнение.

Такая ситуация, утверждают в холдинге, ведет к возникновению транспортных очередей, срыву сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей из нефтегазовой и других отраслей экономики.

"Это ведет к подрыву деловой репутации, а также к значительному материальному ущербу как украинских поставщиков, так и российских импортеров", - резюмирует в Метинвесте.

Добавим, что информацию об органичении поступления украинских товаров на территорию Росии подтверждает Завод им. Фрунзе. На предприятии сообщили, что на украинско-российской границе на белгородском направлении образовалась очередь из более 300 фур и около 100 вагонов, где застряли две фуры с экспортным грузом завода.

На заводе сообщили, что сегодня Федеральная таможенная служба РФ декларацией от 9 августа установила риски на ряд товаров украинского производства, в том числе на продукцию, выпускаемую предприятием

"Это означает, что таможенная служба ставит под сомнение сертификат о происхождении товара (СТ-1), которым сопровождается украинская продукция, и подвергает каждую партию товара проверке. Фактически попадание в разряд "рисковой продукции" означает уплату дополнительной 15%-ной пошлины к стоимости товара, которую ранее украинские производители не платили", - указано в сообщении предприятия.

В компании также пожаловались на потери из-за "таможенного обеспечения" (загрузка-выгрузка товара для проверки, хранение на терминале и пр.), а также убытки за простой транспорта. Застрявшая на границе продукция в сумме стоит около 3,3 млн рублей. Убытки завода составят около 20% стоимости товара.

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ уже обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Пока информация о блокировке украинских поставок в Россию подтверждается частично. "Я не могу сказать, что полностью приостановлен экспорт. Да, есть проблемы, но "полностью" - это несколько не соответствует действительности", - сказал глава Украинского союза промышленников и предпринимателей народный депутат (фракция Партии регионов) Анатолий Кинах, комментируя заявление ФРУ.

Компания Kraft Foods опровергает наличие проблем с доступом на российский рынок. По информации Миндоходов, все таможенные посты, подведомственные этому ведомству, функционируют в штатном режиме, скопление авто с грузами более обычного не отмечается.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
rostikas1    14.08.2013, 19:59
Оценка:  0
rostikas1
хотят сломать через колено
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь