Переключиться на мобильную версию

Российский металлургический барон вернет купленный за полмиллиарда донецкий завод за пару тысяч

Назад к разделу
Мечел заключил с Вадимом Варшавским договор о продаже бизнесмену Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) за две тысячи евро, рассказали в компании.

Как указывает Reuters, условием сделки стало то, что бизнесмен погасит долг завода в $81 миллион перед Мечелом.

Накопивший долг более $9 млрд из-за обвала спроса и цен на уголь и сталь, Мечел миллиардера Игоря Зюзина в минувшем году выставил на продажу ряд заводов и часть оператора гигантского угольного месторождения Эльга .

Мечел также намерен вернуть Варшавскому еще два завода в рамках сделки, в общей сложности стоящей около $900 млн, писали СМИ в середине июля.

"В нынешней макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития (Донецкого) завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет", - цитирует компания слова гендиректора Евгения Михеля.

Напомним, что ДЭМЗ остановлен с ноября прошлого года "из-за высоких цен на лом", как сетовал Мечел.

В свою очередь, Варшавский потерял весь свой металлургический бизнес, аккумулированный в компании Эстар, во время кризиса, продав и передав в управление Мечелу заводы, которые были заложены под займ в $1 млрд. С тех пор бизнесмен погасил часть кредита, но все еще должен около$700 миллионов.

Мечел, продав завод, еще полностью за него не расплатился. ДЭМЗ был куплен в 2011 году у инвестподразделения Альфа-групп А1 за $537 млн, выплачиваемыми в рассрочку траншами до декабря 2018 года.

К руководству заводом Варшавский приступит в ближайшее время, а завершение сделки запланировано на конец 2013 года.

Сумму общего долга ДЭМЗ представитель Мечела назвать отказался.

Этой весной сообщалось, что Российская Федерация обратилась к Украине с просьбой возвратить на текущие счета ЧАО Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), владельцем котрого является группа Мечел (РФ), 494,4 млн грн ($61,8 млн) лишних авансовых платежей по налогу на прибыль.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь