Переключиться на мобильную версию

Отказавшаяся от посулов Газпрома Румыния требует от ЕС компенсацию за провал Nabucco West

Назад к разделу
Правительство Румынии признало провал проекта газопровода Nabucco West, требуя от западных партнеров компенсировать потраченные ею $23 млн, пишет Коммерсантъ. Правительство надеется израсходовать эти средства на инфраструктурные проекты, в том числе на модернизацию ж/д.

Nabucco West должен был поставлять Западной Европе азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз через Болгарию, Румынию и Венгрию. Тем не менее, в консорциуме Шах-Дениз, который решает вопросы добычи, отдали предпочтение другому варианту продолжения Nabucco в Европе - через Грецию и Албанию до Италии.

Евросоюз при этом подчеркивает, что решение было одобрено консорциумом компаний, а не Еврокомиссией, поэтому Бухарест направил свои претензии по адресу. В ЕС указали, что всегда заявляли, что для Брюсселя не важно, по какой трассе газ пойдет в Европу.

При этом Румыния ранее отвергла проект Южный поток, отказавшись от коммерчески выгодных предложений Газпрома. Именно поэтому ее негодование оказалось настолько резким. К примеру, Болгария, согласовав участие в Nabucco West, соглашений с Газпромом, тем не менее, не расторгала.

Издание отмечает, что у Nabucco West будет  шанс, если добыча газа в Азербайджане будет значительно расти. Тем не менее, пока речь идет лишь о сооружении трубопровода в Европу на 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд Турция будет забирать себе.

Добавим, что Nabucco West являлся "усеченной" версией проекта Nabucco. Он включает строительство газопровода, длина которого сократится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 км. Трубопровод пройдет от турецко-болгарской границы до города Баумгартена (Австрия).

Напомним, что на минувшей неделе СМИ озвучили варианты, как туркменам поставлять газ в ЕС вопреки проискам Москвы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь