Переключиться на мобильную версию

Хорошковский рассказал Forbes, как стал миллиардером

Назад к разделу
В интервью изданию Forbes.ua украинский миллиардер Валерий Хорошковский рассказал о том, как создавал свой бизнес в 1990-е, и почему сейчас лишился Родины. На данный момент бизнесмен находится с семьей в Монако.
Хорошковский начинал с продажи автомобилей
Хорошковский начинал с продажи автомобилей
Корреспондент

Хорошковский похвастался изданию, что ему очень помогло юридическое образование. Вопреки рекомендациям профессуры он уже на первом курсе стремился давать консультации, что, по его словам, и помогло ему устроиться на работу. 

"Меня попросили написать несколько договоров, и когда они сработали с точки зрения судебной перспективы, предложили перейти на постоянную работу. Родители получали 350 рублей, а я – 800-1000 рублей. Через 8-9 месяцев я понял, что нужно создавать что-то свое", - рассказал Хорошковский. Тем не менее, по его словам, первые серьезные деньги он получил от торговли автомобилями.

Бизнесмен уточнил, что в 1991-1993 годах работал по сложной цепочке превращения металлургической продукции в автомобили Волга" или ВАЗ с помощью бартерных схем. "Металл меняли на двигатели, двигатели на автомобили, автомобили завозили и продавали населению. Это был единственный способ добраться до кэша", - уточнил экс-глава СБУ.

Говоря о своем походе в политику в 1995 году, предприниматель отметил, что причиной стало "некое ощущение несправедливости и желание ее устранить. Это вечная внутренняя борьба между тем, что ты как бизнесмен делаешь, и теми правилами, которые тебе диктуются".

Хорошковский уточнил, что создал компанию Меркс (мебельное направление) с Вадимом Григорьевым, однако там он выступал лишь как финансовый инвестор и имел 50%-ю долю. Впоследствии бизнесмен вышел на рынок металлургии с компанией БОВИ. "Мы покупали металл в основном на Днепродзержинском металлургическом заводе и продавали его в Юго-Восточную Азию. Григорьев к этому бизнесу не имел никакого отношения", - пояснил он.

Несмотря на владение долями крупных компаний (Меркс, Галактон, Союз-Виктан), Хорошковский оставался в них лишь финансовым инвестором. Он отметил, что единственным бизнесом, который его интересовал, был Укрсоцбанк. "Банком я занимался предметно, лично и много. Это был единственный мой бизнес, на который я тратил очень много времени", - добавил бизнесмен.

Тем не менее, когда Хорошковский уходил в российский холдинг Евраз, где ему принадлежало 2% акций, он по собственным словам постарался максимально избавиться от активов в Украине. "В 2004 году я уезжал в Москву с пониманием, что могу там остаться до конца своей жизни, поэтому расчищал все свои украинские активы, чтобы не висеть тут якорем", - резюмировал он. 

Подробнее о истории создания бизнес-империи Валерия Хорошковского и особенностях его политической деятельности читайте на страницах Forbes.ua

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Сергей58    03.09.2013, 14:15
Оценка:  +2
Сергей58
Цікаво, а валєрік, - це Березовський по-українськи чи йому іншу участь визначено? Доречним фактом для сумніву є те, що цей горе-бізнесмен намагалось придбати TVI.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь