Переключиться на мобильную версию

Прощание с Nokia: рынок оценил погружение Microsoft в пучину борьбы смартфонов

Назад к разделу
Несколько лет усилий продвинуть на рынок устройства на платформе Windows Phone компании Microsoft Corp обернулись для Nokia переходом под контроль американского гиганта, договорившегося о покупке отделения Nokia по производству сотовых телефонов за 5,44 млрд евро ($7,2 млрд).

Финская компания, когда-то бывшая неоспоримым лидером на рынке мобильных телефонов, но уступившая под напором конкурентов - Apple и Samsung, - сохранит за собой лишь производство сетевого оборудования и патенты.

Канадский босс Nokia Стивен Элоп, возглавлявший подразделение Microsoft по производству коммерческого ПО, перешел в Nokia в 2010 году и сейчас вернется в американскую компанию, чтобы возглавить подразделение мобильных устройств - шаг, который позволил финским СМИ сравнить его с Троянским конем.

Элоп также рассматривается на пост главы Microsoft после Стива Балмера, чей грядущий уход воспринимается рынком с оптимизмом.

"Для меня совершенно очевидно, что с рациональной точки зрения это правильный шаг", - сказал Элоп журналистам, добавив, что ему "очень грустно" из-за того, что все так вышло.

• Символы эпохи. 10 культовых телефонов Nokia

В 2011 году Nokia создала альянс с Microsoft, также стремившейся упрочить свои позиции в индустрии программного обеспечения для мобильных устройств, однако это не дало компании ожидаемого нового импульса.

За три года под руководством Элопа рыночная доля Nokia неизменно падала вместе с ценой акций. Сегодня цена взлетела на 44% до 4,25 евро, хотя это капля в море по сравнению с пиком 2000 года в 65 евро.

С учетом сегодняшнего прорыва Nokia стоит 15 миллиардов евро, но сама компания выглядит бледной тенью гиганта с рыночной капитализацией в 200 миллиардов евро. Бумаги Microsoft во Франкфурте-на-Майне дешевеют на 2%.

Продали за упаковку орешков

Продажа подразделения сотовых устройств - не первый драматичный поворот за почти 150-летнюю историю существования Nokia, которая когда-то торговала всем: от телевизоров до резиновых сапог. Но на родине в Финляндии именно эта сделка вызвала бурю негодования.

Для многих финнов тот факт, что бывший топ-менеджер Microsoft пришел в Nokia, пообещал "светлое будущее" в альянсе с Microsoft, уволил десятки тысяч работников, а затем фактически передал ее в руки американских боссов, стал ударом по национальной гордости.

"(Предшественник Элопа) Йорма Оллила привел Троянского коня в Nokia", - написал популярный таблоид Ilta-Sanoma.

Оллила превратил Nokia в глобального гиганта, но не сумел вовремя распознать угрозу со стороны iPhone от Apple и "проспал" революцию на рынке смартфонов.

"Как финну мне не нравится эта сделка. Она завершает главу в истории Nokia, - сказал портфельный менеджер Danske Capital Юха Варис, владеющий акциями Nokia. - С другой стороны, возможно, это была последняя возможность для продажи".

"И вот результат: весь бизнес - за 5 миллиардов евро. Это цена упаковки орешков по сравнению с историей компании", - добавил он.

Министр Финляндии по делам Европы и внешней торговли Александр Стубб написал в своем твиттере: "Для многих нас, финнов, включая меня, телефоны Nokia являются частью того, с чем мы выросли. Первая реакция на сделку со стороны многих будет эмоциональной".

Балмер во время пресс-конференции в Хельсинки попробовал развеять страхи о новых сокращениях на заводах Финляндии и добавил, что Microsoft рассчитывает на рост продаж нового "флагмана" Nokia - смартфонов Lumia.

Nokia заявила, что прогнозирует перевести в Microsoft 32 тыс. сотрудников из 90 тыс. по всему миру, включая 4,7 тыс. человек в Финляндии.

Новый временный глава Nokia Ристо Сииласмаа рассказал, насколько тяжким было решение о продаже бизнеса: после предложения Microsoft совет директоров собирался более 50 раз, пытаясь найти альтернативы продаже.

Поворотный момент

Для Microsoft эта сделка тоже станет вехой в истории, так как несмотря на огромные доходы от продажи ОС Windows, коммерческого ПО семейства Office и игровых консолей X-Box компании никак не удается создать эффективное подразделение портативных мобильных устройств.

Планшет Surface, разработанный Microsoft в пику более популярным на рынке устройствам, не оправдал надежды.

"Это решительный шаг в будущее, выгодный и работникам, и акционерам, и потребителям обеих компаний", - сказал Балмер.

"Это огромная, но необходимая ставка Microsoft. После нескольких лет ошибок с Windows Mobile Phone компания меняет методы и берет контроль одновременно над программным обеспечением и технической стороной дела", - сказал директор по устройствам и программным платформам CCS Insight Джофф Блэйбер.

Что останется у Nokia

В распоряжении компании после закрытия сделки останется около 56 тыс. работников, участвующих в исследованиях и разработке, а таже занятых развитием картографического сервиса Nokia Here.

Nokia получит от Microsoft право на использование патентов Microsoft в картографическом сервисе Nokia Here. Microsoft станет стратегическим лицензиатом Here и доплатит Nokia за четырехлетнюю лицензию на сервис.

Microsoft немедленно и независимо от закрытия сделки предоставит Nokia финансирование объемом 1,5 млрд евро в виде трех траншей по 500 млн евро в конвертируемых облигациях.

Кроме того, Nokia после выделения из нее мобильного подразделения будет по-прежнему владеть 100% пакетом компании Nokia Solutions and Networks. Это крупный производитель телекоммуникационного оборудования с выручкой в 2012 г. 13,1 млрд евро, ранее известный как Nokia Siemens Networks.

***

Отметим, что Nokia все еще второй по величине мировой производитель мобильных телефонов после Samsung, однако не входит даже в пятерку производителей смартфонов.

Доля Nokia на рынке смартфонов снизилась с 36,6% на начало правления Элопа (и с 49,4% на момент премьеры iPhone в 2007 году) до 4,3% к осени 2012 года.

Продажи Lumia помогли телефонам на базе Windows занять 3,3% мирового рынка, опередив впервые в этом году аппараты BlackBerry Ltd, в то время как смартфоны на ОС Android компании Google Inc и iOS от Apple занимают 90% рынка, согласно данным Gartner.

Остается лишь добавить, что в 2007 году Nokia оценивалась в 110 миллиардов евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь