Переключиться на мобильную версию

Российско-белорусская калийная коллизия угрожает американскому страховому гиганту сотней миллионов долларов убытков

Назад к разделу
"Калийная война" между Уралкалием и Беларуськалием может вылиться для российского подразделения американской страховой компании AIG убытками в $100 млн, пишет газета Ведомости со ссылкой на материалы производителя удобрений.

Издание отмечает, что именно на такую сумму Уралкалий застраховал в AIG риски ответственности топ-менеджеров компании. Срок действия полиса - с 25 июля 2013 года по 24 июля 2014 года. Страховка покрывает убытки, которые может понести компания из-за неосторожных действий представители ее руководства в рамках их должностных обязанностей (D&O). Страховщик берет на себя обязательства возместить затраты на судебные издержки, внесудебные соглашения или принуждения оплаты расходов. Система страхования D&O включает также выплаты самому директору, компенсации компании и выплаты по судебным искам, которые могут быть поданы к ней.

Ведомости отмечают, что в конце лета случилось несколько событий, которые покрывает данная страховка. К ним относятся заявления гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера об отказе дальнейшего сотрудничества с Беларуськалием и смене политики сбыта, которое обвалило акции российской компании более чем на 20%. Кроме того, 26 августа Баумгертнер был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, что также является страховым случаем.

Стоимость приобретенного нынешнем году Уралкалием страхового полиса не разглашается. В 2012-м он обошелся компании в четверть миллиона долларов. Российская "дочка" AIG и Уралкалий не давали комментариев относительно страхового договора D&O.

Напомним, что Баумгертнер уже неделю пребывает в СИЗО белорусского КГБ. Власти пока не сообщали сроков судового заседания, на котором должна быть рассмотрена жалоба адвокатов по изменению ему меры пресечения.

Беларусь также объявила в международный розыск совладельца Уралкалия Сулеймана Керимова и еще нескольких топ-менеджеров Уралкалия - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, грозя Минску судом, а официальная Москва требует его освобождения. 

Эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из БКК, заявляя о начале новой торговой войны без Беларусь и Россией. Недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а Транснефть сократила поставки нефти на местные НПЗ. Как отмечает Reuters, Минск уже ощутил экономические последствия конфликта: ключевой для страны Беларуськалий в пятницу сообщил о закрытии на ремонт двух из четырех рудников.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь