Переключиться на мобильную версию

Еще один польский партнер добивается банкротства судоверфи Таруты - Ъ

Назад к разделу
Окружной суд Гданьска зарегистрировал иск компании Techwind о признании банкротом Гданьской судоверфи, 75% которой пренадлежит украинскому бизнесмену Сергею Таруте, пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на польский портал bankier.pl.
Верфь оказалась не в состоянии выплатить четверть миллиона злотых (около $80 тыс.) компании Techwind за техническое обслуживание и ремонт подъемного оборудования, рассказал польскому агентству директор Techwind Ян Рутковский.

Глава наблюдательного совета Gdansk Shipyard Group (GSG), в которую входит Гданьская верфь, Александр Пилипенко утверждает, что предприятие не может выплатить долг из-за затянувшихся переговоров с польским правительством, владеющим 25% предприятия, относительно планов дальнейшего его развития. Напомним, что Госагентство по развитию промышленности Польши (ARP) подозревает структуры Таруты в умышленном сокрытии финансовых показателей Гданьской судоверфи, а потому отказалось принимать план оздоровления предприятия. 

Как сообщалось ранее, аналогичный иск в Окружной суд Гданьска в конце июня подала инжиниринговая компания Biprostal - верфь имеет задолженность перед Biprostal 800 тыс. злотых ($241 тыс.) по оплате услуг строительства одного из цехов судоверфи. Всего в этом году к судоверфи было предъявлено около пяти схожих судебных исков от других компаний, однако эти претензии удалось урегулировать вне судов. 

Стоит отметить, что Гданьская судоверфь - одно из крупнейших судостроительных предприятий Польши, специализирующееся на строительстве автомобиле- и контейнеровозов, а также стальных конструкций и башен для ветроэнергетики. Кризис в Европе, который привел к падению обьема заказов, а также сильная конкруренция со стороны азиатских судостроителей поставили верфь в тяжелое положение - сейчас ее общая задолженность составляет 180 млн злотых ($54,18 млн). В 2008 году компании уже грозило банкротство, однако тогда правительство Польши согласилось погасить долги верфи.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
мисси  (аноним)  07.09.2013, 21:58
Оценка:  0
мисси
Для Александр Изот
так не только одна Польша посыпает голову пеплом. Там массовая миграция народа в более развитые страны. Люди на улицах живут на пособии, но на родину не возвращаются. А посмотрите, что в Греции творится? Я что-то не уверена, что хочу пережить эти прелести евроинтеграции
гость  (аноним)  07.09.2013, 20:12
Оценка:  0
гость
Вполне очевидно,что конкурировать на европейском,а тем более мировом рынке нашим производителям не под силу.В таких условиях нужно развивать свой рынок вместе со странами ТС,а не бросаться сломя голову между сильных игроков с риском потерять последнее.
Мазутов  (аноним)  07.09.2013, 19:46
Оценка:  0
Мазутов
Это мы видим падение польской промышленности, а что же будет с украинской, которая на порядок слабее в случае избрания нашей страной европейского вектора развития? Правы коммуняки, без всенародного референдума в данном вопросе не разобраться. От евровектора 100% пострадает наша промышленность.
Корчагин  (аноним)  07.09.2013, 09:40
Оценка:  0
Корчагин
У нас уже Кравчук в свое время закрыл 5 судостроительных заводов, с вопросом "а зачем они нам?". Уже с той промышленности мало осталось, теперь то окончательно уничтожат.
гость  (аноним)  07.09.2013, 01:05
Оценка:  0
гость
Да какая взаимопомощь - там по- прежнему волчьи законы , кто больше урвет , кто кого сожрет. Вот вам и наглядный пример, а нам рассказывают сказки о счастливой жизни. Теперь полякам тоже пора собираться на заработки.
Артур  (аноним)  06.09.2013, 23:47
Оценка:  0
Артур
Вот вам и ЕС, вот вам и мифическая взаимопомощь и экономическое благополучие! Видно, не всё ладно в датском королевстве, если пришлось сразу после интеграции с ЕС две верфи закрыть, а третью Таруте продать.
Жанна  (аноним)  06.09.2013, 23:35
Оценка:  0
Жанна
Решил обанкротить последнюю польскую верфь, шельма! Бедные поляки и так двух крупнейших верфей лишились после вступления в ЕС, задавили их конкуренты, так теперь и украинский олигарх свою лепту внес.
Олег  (аноним)  06.09.2013, 21:22
Оценка:  0
Олег
Вот и первые последствия олигархии, а они как думали, что их там с распростертыми примут в Европе? это у нас они в сговоре с властью могут зарабатывать миллиарды когда вся страна в упадке, в Европе им такого никто не подарит
гость  (аноним)  06.09.2013, 18:17
Оценка:  0
гость
Поляки насолоджуються європейським життям і закриттям заводів. Поїдуть тепер сотні робітників кудись на німців чи французів працювати.
гость  (аноним)  06.09.2013, 18:14
Оценка:  0
гость
в Европе ясно дают понять, что наших бизнесменов со своими самоварами там не ждут. и главное, наши же власти видят все это, знают, что нас не с распростертыми руками будут встречать и все равно, твари, тащат сотрудничать с ними. только название совместной работы, наше слово мало что будет весить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь