Переключиться на мобильную версию

Российские СМИ докопались до истоков "войны удобрений" Москвы и Минска

Назад к разделу
Падение выручки Беларуськалия спровоцировало конфликт Беларуси и Уралкалия и в финале - разрыв договора российского производителя удобрений и Белорусской калийной компании (БКК). Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на неназванные источники.

По данным газеты, трения в отношениях российского и белорусского партнеров по БКК появились еще в 2011 году, после того, как Уралкалий поглотил Сильвинит. Из-за этого потенциал российской компании обошли мощности Беларуськалия - после слияния с Сильвинитом российский калийный гигант выпускал 10,6 млн тонн продукции, тогда как белорусская компания - 9,2 млн тонн.

  В Минске арестовали гендиректора российского предприятия Уралкалий

При этом валютная выручка Беларуськалия в 2012 году упала на $500 млн до $2,7 млрд, а в 2013 году, по прогнозам аналитиков, должна упасть еще на $145 млн.

Добавим, что вчера президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом создал отдельного трейдера для координации экспортных поставок калийных удобрений, установив до конца года нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на эту продукцию для поддержки компании

Напомним, что по мнению экспертов развитие калийного противостояния Беларуси и России обозначило тлеющий кризис в отношениях союзников по интеграции, который ведет к имиджевым потерям Таможенного союза в глазах международных наблюдателей.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь