Переключиться на мобильную версию

Пропавшая грамота: Киев утверждает, что не получал от РФ письма по делу Roshen

Назад к разделу
Украинские власти не получали от Роспотребнадзора письмо с предложением провести документальную проверку и инспекцию продукции кондитерской компании Roshen.
Киев не получал от РФ письмо с предложением провести проверку Roshen
Киев не получал от РФ письмо с предложением провести проверку Roshen
AP
Об этом сегодня, 11 сентября, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Министр заявил: "Пока мы не получали (письма). Может, сегодня получим. Мы мониторим, и, как получим (документы), сразу же приступим".

Напомним, в понедельник, 9 августа, Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей разъяснила процедуру возобновления поставок продукции кондитерской корпорации Roshen.

Как выяснил Корреспондент.biz, по результатам состоявшихся переговоров с украинской делегацией по вопросу возобновления поставок на территорию РФ продукции компании на первом этапе планируется представление украинской стороной пакета документов по обеспечению качества и безопасности производимой продукции от каждого предприятия Roshen, находящегося на территории Украины, для проведения их документальной проверки.

"На втором этапе будет проведено инспектирование украинских предприятий Кондитерской корпорации Roshen для принятия решения о поставках на территорию Российской Федерации продукции кондитерской корпорации", - говорится в сообщении.

В ведомстве Геннадия Онищенко сказали, что министру Присяжнюку в дополнение к ранее подписанному 16 августа протоколу о намерениях между Роспотребнадзором и Минагрополитики Украины направлено письмо с предложением провести соответствующие мероприятия, включающие документарную проверку и инспектирование предприятий Roshen на территории Украины, с перечнем необходимой документации для проведения документарной проверки.

Российская сторона добавляет, что в настоящее время изучает данные материалы с целью определения компетентности указанных лабораторий по проведению исследований кондитерской продукции на ее соответствие российскому законодательству в области качества и безопасности пищевых продуктов.

Как сообщалось, 29 июля текущего года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла.

Отметим, российское ведомство 6 августа сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)".

Обратим внимание, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen также провели соответствующие органы Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Казахстана и Армении. Нарушений так и не было обнаружено. Впрочем, собственник корпорации Roshen Петр Порошенко сообщил, что продажи его компании в Украине после введенного Россией запрета на поставки ее шоколадной продукции выросли на 13%.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь