Переключиться на мобильную версию

Единственная в Украине спичечная фабрика признана банкротом

Назад к разделу
Хозяйственный суд Ровенской области 28 августа признал банкротом государственное предприятие Ровненская спичечная фабрика, говорится в сообщении суда.
Производственные мощности фабрики составляют около 600 млн коробок спичек в год
Производственные мощности фабрики составляют около 600 млн коробок спичек в год
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

По решению суда была открыта ликвидационная процедура сроком на 12 месяцев, ликвидатором назначен арбитражный управляющий Вадим Кизленко.

Ранее сообщалось, в ноябре 2012 года Украина отменила действие специальных пошлин на импорт спичек вне зависимости от страны их происхождения.

Хозяйственный суд Ровенской области определением от 21 декабря 2010 года начала банкротство государственного предприятия Ровненская спичечная фабрика.

Ровненская спичечная фабрика - единственный в Украине производитель спичек, она входит в состав государственного объединения Ровнолес, которое снабжает предприятие древесиной.

Как известно, фабрика была построена в 1999 году в Ровенской области, ее производственные мощности составляют около 600 млн коробок спичек в год.

 * * *

Напомним, Украина с 27 сентября 2003 года ввела на пять лет антидемпинговые пошлины на импорт спичек из России и Беларуси. Для предприятий из РФ пошлина составляла 8,8% с исключением для ЗАО Плитспичпром (Балабаново) с нулевой пошлиной, тогда для белорусских производителей пошлина была выше: ЗАО Пинскдрев - 31,8%, Борисовдрев - 68,7%, для других производителей - 95,7%.

Новое специальное расследование касательно импорта спичек в Украину было начато 26 ноября 2008 года по инициативе госпредприятия Ровенская спичечная фабрика и ООО Украинская спичечная фабрика (Ровенская обл.). В результате этого с 6 ноября 2009 года на три года была введена специальная пошлина на импорт спичек размером в 11,3% независимо от страны происхождения или импорта.

Однако уже через год она была заменена квотированием. Квота на первый год (по 5 ноября 2011 года) была установлена на отметке в 10,285 тыс. тонн, в том числе из России - 7,328 тыс. тонн, Беларуси - 2,656 тыс. тонн. На следующий год квоты пропорционально увеличили на 5%. Квотирование импорта производилось через выдачу Министерством экономики специальных разрешений.

Отметим, что с 2008 года ключевым отечественным производителем спичек является ООО Украинская спичечная фабрика (Березное Ровенской обл.), которое арендует площади госпредприятия Ровенская спичечная фабрика. В 2011 году фирма увеличила чистый доход на 17,5% - до 61,19 млн грн и чистую прибыль на 27,2% - до 4,4 млн грн. В первом полугодии текущего года эти суммы составили 33,44 млн грн и 2,73 млн грн соответственно. 

Напомним, что в ноябре 2012-го правительство продлило на три года ограничение импорта спичек в страну независимо от страны происхождения и экспорта, уменьшив ставку специальной пошлины на 10%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.09.2013, 14:48
Оценка:  +1
гость
но не так как написали это вы..., даже не понятно за что вы там получаете оклад с такой грамотностью. Ровно(рус.) --- Рівне(укр.)
гость  (аноним)  13.09.2013, 14:47
Оценка:  +2
гость
товарищи редакторы..., если вы не знаете русский язык то лучше не пишите на нём: "Хозяйственный суд Ривненской области", "Ривненская спичечная фабрика", "государственного объединения Ривнелес" и т.д. "Рівненська область" так пишется на украинском языке, а на русском будет правильно "Ровенская"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь