Переключиться на мобильную версию

Жеваго начал экспансию за пределы Украины, купив долю в бразильской компании

Назад к разделу
Подконтрольная молодому украинскому миллиардеру Константину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo заплатила $80 млн за долю в бразильской Ferrous Resources, что стало первым ее шагом за пределы Украины.
Ранее деловая пресса писала о поглощении компанией крупного сырьевого трейдера
Ранее деловая пресса писала о поглощении компанией крупного сырьевого трейдера
AP

Как пишет Reuters, компания, чьи акции обращаются на Лондонской бирже и входят в индекс FTSE 250, сообщила, что купила 14,4% акций бразильской фирмы, которая планирует расширить производство железной руды в богатом полезными ископаемыми штате Минас-Жерайс.

Агентство отмечает, что такой ход Ferrexpo дает компании точку опоры в стране ее основного конкурента, горнорудного гиганта Vale, и одновременно снижает ее зависимость от Украины. Перед Ferrexpo долю в Ferrous Resources купил в начале года трейдер Glencore.

Отметим, что Ferrexpo, мажоритарный пакет акций которой принадлежит украинскому парламентарию Константину Жеваго, рассматривает возможность построить еще один обогатительный завод в Украине, чтобы довести производственную мощность до 20 млн тонн.

Компания, которая управляет двумя горно-обогатительными комбинатами, хочет произвести 12 млн тонн окатышей в 2014 году. В прошлом году компания выпустила 9,69 млн тонн окатышей. Ferrexpo собирается принять решение по расширению в Украине к концу года, и аналитики Investec считают, что бразильское приобретение может повлиять на это решение.

Ferrous Resources, которая в настоящее время производит около 5 млн тонн железной руды в год, имеет разрешение на увеличение годовой мощности производства до 15 млн т, но не могла найти финансирование.

Напомним, что Ferrexpo, поставляющая продукцию на украинский, европейский и азиатский рынки, планирует увеличить объем производства и качество окатышей, которые используются для производства высококачественных сталей, в том числе автомобильных.

Как сообщалось, в середине сентября Voestalpine Group сообщила о продаже структурам украинского бизнесмена Жеваго 38,5% акций крупного трейдера по торговле сырьевыми товарами по всему миру - компании VA Intertrading - за "несколько десятков миллионов евро".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь