Переключиться на мобильную версию

Калийные распри: главу Уралкалия перевели под домашний арест

Назад к разделу
В ночь на 26 сентября арестованный ровно месяц назад в Минске глава Уралкалия Владислав Баумгертнер был помещен под домашний арест.
Главу Уралкалия перевели под домашний арест
Главу Уралкалия перевели под домашний арест
uralkali.com
Об этом агентству Интерфакс рассказал российский адвокат предпринимателя Алексей Басистов.

"В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Беларуси съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ", - сообщил адвокат и добавил, что защита надеется на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию. Обратим внимание, что ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

О том, что Баумгертнер может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили Интерфаксу источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

Кроме вышесказанного отметим, что Баумгертнер, глава Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), был арестован 26 августа в Минске, куда он прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Тогда же следственный комитет (СК) Беларуси обвинил россиянина в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в СК, управленец и еще несколько топ-менеджеров Уралкалия и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру Уралкалия - компании Беларуськалий (до "развода" минувшим летом компании контролировали около 40% мирового рынка). В результате белорусская сторона, по оценкам СК республики, потеряла до $100 млн.

Обратим внимание, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера Уралкалия, представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании, путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства Уралкалия и Белоруськалия.

Добавим, что в понедельник, 23 сентября, ситуацию вокруг ареста главы Уралкалия на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась очень кратко. До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

В то же время в СМИ периодически появляется информация о потенциальных покупателях доли в Уралкалии. Так, сегодня, издание Financial Times сообщало, что помимо группы Онэксим Михаила Прохорова, в число потенциальных претендентов на покупку доли в Уралкалии входят сейчас фонд национального благосостояния из одной из азиатских стран, а также промышленная группа из азиатской страны. Два азиатских покупателя претендуют на доли в 10-15% акций каждая.

По данным газеты, основной бенефициар Уралкалия Керимов (контролирует 21,75% компании), а также его партнеры Филaрет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%) ведут переговоры о продаже своих акций, исходя из оценки всей компании в $19-20 млрд. Это означает премию к текущей рыночной цене на уровне 28%.

***
ОАО Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь