Переключиться на мобильную версию

Пассажиры опоздавшего Hyundai выиграли суд против Укрзалізниці - правозащитники

Назад к разделу
Апелляционный суд Киева встал на сторону пассажиров, пострадавших от поломок поездов Hyundai, сообщает Украинская Хельсинская группа по правам человека.
Суд первой инстанции решил, что билета недостаточно для подтверждения факта поездки
Суд первой инстанции решил, что билета недостаточно для подтверждения факта поездки
АР

Речь идет о прецеденте, когда пассажир скоростного поезда Интерсити+ юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк из-за поломки поезда опоздал на три часа.

Поэтому он требовал от Укрзалізниці компенсировать неудобства, возникшие в связи с этим, а также опровержения неправдивой рекламы о надежности этих поездов, отмечается в сообщении группы, и добавляется, что до этого времени пассажиры не могли даже доказать своего присутствия в неисправном поезде.

Правозащитники говорят, что с этой целью совместно с юридической компанией Правочин был разработан и подан иск против УЗ по некачественному предоставления услуг перевозки поездами Hyundai.

"Иск был разработан для того, чтобы каждый пассажир, который по вине Укрзалізниці не был вовремя доставлен к месту назначения, мог защитить свое право в суде", - говорится в сообщении Украинской Хельсинской группы.

Примечательно, что, по данным группы, в суде первой инстанции представители УЗ сумели убедить судью, что билет, который дает право на проезд, не является доказательством того, что человек ехал в поезде.

Тогда судья решила, что каждый пассажир, который хочет доказать, что воспользовался услугой Укрзалізниці, в подтверждение этого должен принимать заверенный акт начальника поезда.

Со своей стороны, отмечается в сообщении, судьи апелляционного суда с таким утверждением не согласились и отметили, что доводы ответчика о том, что истец не предоставил удостоверенного акта машинисту не могут быть основанием для отказа во взыскании разницы стоимости билетов, поскольку такой акт не получено истцом не по его вине, а по вине работников поезда Интерсити+ № 161/164 Харьков - Киев.

"Правда, признав вину предприятия-монополиста, суд не нашел причин назначить пассажиру возмещения за моральный вред, который был получен от трехчасовой задержки поезда. Есть надежда, что на защиту пассажиров Укрзалізниці станет Высший специализированный суд", - говорят в Хельсинской группе.

По словам Щербатюка, УЗ получила четкое и понятное судебное решение в котором указывается о том, что билет является единственным надлежащим доказательством поездки и для этого не обязательно, чтобы на билете был штамп начальника поезда.

"Кроме того, была доказана возможность в судебном порядке добиться определенной компенсации Укрзалізницей стоимости билета, чтобы государственное предприятие несло ответственность за качество своей работы”, - добавил юрист.

Правозащитники отмечают, что следующим шагом будет иск с целью обязать УЗ возместить моральный ущерб. 

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    26.09.2013, 23:17
Оценка:  +1
Tissot301
картавый урод в аду еще прокатится на этом кроейском говне
Николай    26.09.2013, 20:34
Оценка:  +1
Николай
теперь остальной народ заплатит
Gator_    26.09.2013, 15:51
Оценка:  +6
Gator_
О, зашибись, тепер білет нічого не вартий? ви ще компостери поставте!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь