Переключиться на мобильную версию

Основной владелец Уралкалия хочет за счет продажи доли в компании вернуть влияние в Дагестане - Ъ

Назад к разделу
Основной владелец Уралкалия Сулейман Керимов поставил условием выкупа своего пакета акций политические условия - возвращение влияния в Дагестане, пишет КоммерсантЪ со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники.
Выхода Керимова из Уралкалия потребовал Лукашенко - источники
Выхода Керимова из Уралкалия потребовал Лукашенко - источники
uralkali.com
Вчера агентство Прайм сообщало со ссылкой на своих информаторов, что российский предприниматель Владимир предложил Коган Керимову $3,7 млрд за его долю в Уралкалии (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежат 21,75% акций), однако в ходе прошедшей недели управляющая компания Керимова Нафта Москва выдвинула новые требования, которые имеют нефинансовый характер, но могут поставить успех переговоров под сомнение. Представители Когана и Нафта Москва эту информацию никак не комментируют.

Ъ со ссылкой на собственный источник утверждает, что новые требования в первую очередь касаются возвращения позиций господина Керимова в Дагестане (предприниматель - лезгин по национальности, родился и вырос в Дербенте). После того как в 2010 году президентом Дагестана стал даргинец Магомедсалам Магомедов, Керимов серьезно усилил свое влияние в республике. В декабре прошлого года гендиректор Нафта Москвы Олег Липатов стал первым вице-премьером Дагестана. Ъ отмечает, что в поле интересов Керимова могли входить государственные махачкалинский аэропорт Уйташ и местный морской порт, кроме того, у предпринимателя есть ряд инвестпроектов в республике: оно довольно много вкладывал в футбольный клуб Анжи и разрабатывал девелоперский мегапроект Анжи-сити. 

Но в январе текущего года исполнять обязанности президента Дагестана стал аварец Рамазан Абдулатипов, который 8 сентября был избран президентом. Он сменил правительство республики (Липатов его покинул) и кураторов инфраструктурных проектов. Керимов потерял влияние в регионе, а в августе урезал финансирование Анжи. 

Тем не менее, отмечает издание, официального подтверждения сделки нет и до сих пор. На рынке растет количество слухов относительно претендентов на пакет Керимова, среди которых называют владельца россошанских Минудобрений Аркадия Ротенберга и группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов упоминал, что в числе претендентов числятся и иностранные инвесторы, а Financial Times вчера сообщила вчера, что активом заинтересовались "фонд национального благосостояния" и промышленная группа из Азии. 

По информации Ъ, выход Керимова из капитала компании был условием, которое выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко для урегулирования конфликта между Беларуськалием и Уралкалием и освобождения гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера, арестованного в Минске. Согласно неофициальной информации, господин Коган успел выплатить Сулейману Керимову первый транш, некоторые источники даже утверждали, что сделка уже заключена. Ее сумма, согласно разным данным, составляет$3,7-4,5 млрд. 

Как отмечает один из собеседников Ъ, в Кремле склоняются к тому, что "ни один Уралкалий не стоит субъекта федерации". Обсуждение условий договора продолжается, но возможности усиления позиций Керимова в Дагестане на столе переговоров нет. "Условием получения денег для Сулеймана Керимова является его равноудаленность от центров власти в России, включая Кремль и Белый дом", - сказал источник Ъ. По его словам, если бизнесмен согласится на сделку без политических условий и,  к примеру, покинет Россию, то конечным покупателем Уралкалия скорее всего станет не Владимир Коган, а условия сделки будут более выгодными для Керимова. 

Напомним, Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. Последовавшие за этим события вылились в противостояние Москвы и Минска, которые СМИ окрестили "калийной войной".
Белорусские следователи обвинили Керимова в попытке увеличить долю в российской компании путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства Уралкалия и Белоруськалия и потребовали у Москвы его выдачи.

Добавим, что в понедельник, 23 сентября, ситуацию вокруг ареста главы Уралкалия на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась очень кратко. До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь