Переключиться на мобильную версию

Главный энергоснабжающий актив Донбасса привлек почти $700 млн на модернизацию

Назад к разделу
Государственный Ощадбанк откроет компании Донбассэнерго мультивалютную кредитную линию с общим лимитом кредитования $680 млн сроком на семь лет с целью финансирования строительства двух энергоблоков мощностью 330 МВт вместо выведенного из эксплуатации энергоблока №6 на Славянской ТЭС, принадлежащей генкомпании.
Государство продало акции Донбассэнерго в конце лета
Государство продало акции Донбассэнерго в конце лета
de.com.ua

Как сообщили Корреспондент.biz в компании Dragon Capital, лимит задолженности по данной кредитной линии составляет $307 млн. Следует отметить, что в июне правительство утвердило ТЭО реконструкции энергоблока №6 на Славянской ТЭС.

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что предполагаемая стоимость модернизации составляет 6,8 млрд грн ($840 млн), а срок - 37 месяцев. При этом Славянская ТЭС является одной из самых старых электростанций в Украине: ее энергоблок №6 был запущен в 1967 г., а энергоблок №7 - в 1971 году.

Аналитик добавил, что шестой энергоблок уже выведен из эксплуатации и Донбассэнерго планирует заменить его двумя блоками с генераторами мощностью 330 МВт, что объясняет довольно высокие расходы на реконструкцию ($1 300/кВт-ч).

По его оценкам, реконструкция может начаться в 2014 году после осуществления подготовительных работ по демонтажу старого оборудования. Инвестиционная надбавка покроет 80% расходов на реконструкцию и процентные платежи по вышеупомянутому кредиту.

"Мы полагаем, что новость является положительной для Донбассэнерго, поскольку реконструкция может существенно повысить операционную эффективность (на сегодняшний день самую низкую в секторе) и надежность мощностей компании, при этом большая часть инвестиций будет осуществлена за счет внешних источников", - резюмировал Саква.

Как сообщалось, 21 августа Энергоинвест Холдинг (Донецк) выиграл в конкурсе по приватизации 60,773% акций энергогенерирующей компании Донбассэнерго, выступив с предложением за него 718,92 млн грн. Эксперты считают, что цена компании существенно занижена.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь