Переключиться на мобильную версию

Неизвестные компании. Прокуратура займется миллиардными долгами клиентов Нафтогаза - Ъ

Назад к разделу
Госкомпании Украины начали совершать активные действия по взысканию долгов с трейдеров. Как выяснил КоммерсантЪ-Украина,  НАК Нафтогаз Украины направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой помочь в возврате 4,5 млрд грн, которые ему должны компании ГазУкраина-Коммерс и "ГазУкраина-Трейдинг.
Прокуратура пока не комментирует процесс
Прокуратура пока не комментирует процесс
Минэнерго
В распоряжении издания оказалось письмо и.о. главы правления НАК Нафтогаз Украины Вадима Чупруна в Генеральную прокуратуру. Он просит использовать меры "прокурорского реагирования" касательно компаний ГазУкраина-Коммерс и ГазУкраина-Трейдинг, которые не отдали Нафтогазу 4,5 млрд грн долга за поставленный газ. Отмечается, что финальная дата расчетов по обоим договорам указана как 14 июля 2012 года. 

В декабре 2012-январе 2013 года Нафтогаз обращался с иском против ГазУкраина-Коммерс и ГазУкраина-Трейдинг с требованием возвратить основной долг и пеню. 

"Рассмотрение хозяйственных дел компании продолжается уже длительное время, с назначением судебно-экономических экспертиз и неоднократным откладыванием судебного рассмотрения, что делает невозможным взимание компанией долга в принудительном порядке", - сетует и.о. главы правления Нафтогаза. Тем не менее, в пресс-службе Генпрокуратуры комментировать обращения госкомпании не стали. 

Отметим, что должниками Нафтогаза оказались неизвестные компании. Издание выяснило, что учредителем ГазУкраина-Коммерс является житель Харьковской области Дмитрий Товстоган, а компании ГазУкраина-Трейдинг - житель Сумской области Богдан Зеленский. Прочих упоминаний о господах Товстогане и Зеленском в "СПАРК-Профиль" нет. 

Ъ отмечает, что названия структур созвучны с трейдинговой компанией ГазУкраина 2009 Сергея Курченко, которая недавно была переименована в ВЕТЭК. Тем не менее, в пресс-службе ВЕТЭК связь с обеими фирмами категорически отрицают: "Ни одна из упомянутых вами компаний не имела и не имеет отношения к группе компаний ВЕТЭК и ее основателю Сергею Курченко". 

Стоит указать, что обращение в прокуратуру - это не единственная попытка Нафтогаза разобраться со своими финансовыми проблемами. Так, за прошедший месяц компания нарастила цену отгрузки сжиженного газа.

По словам президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, если Генпрокуратура вмешается в прения с поставщиками Нафтогаза, это позволит монополии вернуть долги и завершить год с прибылью. "Нафтогаз - государственная компания, -отмечает руководитель альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. - И если в Кабмине и прокуратуре не хотят, чтобы этой зимой население осталось с холодными батареями, им стоит серьезно отнестись к обращению НАК". 

Напомним, что Украина в 2013-м сокращает закупки российского энергоносителя. НАК Нафтогаз Украины в целом по итогам года намерен импортировать из России около 25 млрд куб. м газа, в то время как в прошлом этот показатель составлял 32,9 млрд кубов при прогнозных объемах на 2013-й в 27 млрд. Тем не менее, в Нафтогазе признают, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
olekoe    03.10.2013, 08:55
Оценка:  +1
olekoe
мда уж.. неизвестные компании заторчали 4,5 млрд нафтогазу.. это же охренеть какой добрый нафтогаз, кому попало 500 млн долларов всучили.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь