Король в отставке. Интервью с мультимиллионером Александром Ярославским

Мультимиллионер Александр Ярославский в интервью Ксении Карпенко в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года - о своих деловых принципах и желании инвестировать в Украину, но не в Харьков.

Дмитрий Никоноров/Корреспондент

Александра Ярославского, владельца компании DCH и обладателя активов в размере $ 980 млн, еще недавно называли королем Харькова. Он был не только крупнейшим местным бизнесменом, но и владел главной футбольной командой города - ФК Металлист, реконструировал ее стадион под Евро-2012, инвестировал в строительство нового терминала аэропорта.

Однако в нынешнем году все изменилось. Ярославский перестал быть самым богатым харьковчанином - этот титул теперь достался Сергею Курченко, владельцу нефтегазовой компании ВЕТЭК и покупателю компании УМХ, которая издает журнал Корреспондент. Этот же человек в начале года купил Металлист.

Ярославский перестал быть самым богатым харьковчанином - этот титул теперь достался Сергею Курченко

О причинах, побудивших Ярославского расстаться с футбольным клубом и свернуть в городе бизнес-активность, а также о конфликте с нынешним мэром города, Геннадием Кернесом, Корреспондент и собирался поговорить с бизнесменом. В ходе подготовки к интервью владелец DCH через своих представителей обещал быть крайне откровенным.

Не был. На беседу, состоявшуюся в Ялте во время форума YES, Ярославский пришел в компании молодой жены. Она стояла рядом, внимательно слушала вопросы и, едва услыхав фамилию Кернеса, молча заулыбалась. Эта улыбка оказалась самым откровенным моментом во всем интервью. Сам же бизнесмен был крайне осторожен в высказываниях.

- Говорят, вы собираетесь покинуть Украину?

- Уезжать из Украины [навсегда] я не собираюсь. Пусть не мечтают. Я часто слышу, что я уехал из Украины и переехал в Лондон. Это неправда. Как и раньше, я живу [в своей резиденции] в селе Мартовая Харьковской области. (Улыбается.)

- Но вы часто бываете за границей в последнее время?

- Я езжу по всей Европе не чаще, кстати, чем другие бизнесмены. Но больше всего люблю село Мартовая. Я создал качественный мир и живу в нем. У меня есть семья, друзья, я увлечен спортом и работой.

- В одном интервью вы сказали, что больше не будете инвестировать в украинские проекты. Вы заявили это после продажи ФК Металлист, в который планировали вложить $ 400 млн.

- Я не говорил, что не хочу инвестировать в украинские проекты. Я говорил, что не хочу в ближайшее время инвестировать в харьковские проекты. Для этого у меня есть свои причины, и я не хотел бы их обсуждать.

- Какие причины?

- Сейчас о них говорить уже не имеет смысла. Я буду инвестировать в Украину. В Харьков - нет. Мы занимаемся девелопментом, горнорудным бизнесом, финансами, нефтью. У нас много интересов в Украине, и я буду инвестировать во все, что приносит хорошую прибыль.

- “Уход” из Харькова - результат давнего конфликта с мэром Кернесом? В интервью Корреспонденту он говорил, что у вас непростые отношения еще с детства, когда вы жили в одном дворе.

- Все легко и просто: никаких отношений с Кернесом у меня нет. На мои бизнес-процессы Кернес не влияет.

- И все же – вы продали или вас заставили продать Металлист? Проект этот, безусловно, убыточный, но имиджевый.

- У меня и так в Харькове немало инвестиций. У меня гостиница самая лучшая в Восточной, а может, и во всей Украине. И аэропорт в Харькове мы построили. Это лучший в Европе терминал, без единого изъяна. Также в Харькове у меня торговый центр Караван. Поэтому несколько сотен миллионов долларов я в Харьков инвестировал. Для одного города хватит.

- Вы лично знакомы с новым владельцем Металлиста - Сергеем Курченко?

- Не вижу необходимости вдаваться в подробности. Металлист принадлежит не мне, поэтому я не хочу говорить о том, что уже в прошлом.

- В одном из интервью вы говорили, что перед продажей клуба вам угрожали.

- Я не говорил, что мне угрожали.

- Говорили, что вас заставили, то есть вы продали клуб не по своей воле.

- Меня мало беспокоят угрозы, да и заставить сделать то, чего я не хочу, очень сложно. Просто были созданы такие условия, которые я посчитал для себя неинтересными. Хотя, действительно, продажа Металлиста не входила в мои планы. Но это уже история.

- У вас необычная биография: окончили институт общественного питания, работали в правоохранительных органах. Как из милиционера стали успешным бизнесменом?

- Хм. Я еще и в армии служил - не увиливал, как некоторые. Диссертацию защитил - окончил дневную аспирантуру. Чтобы достичь успеха в этой стране, надо рано вставать и не очень поздно ложиться. Также важна системная работа, умение целенаправленно выстраивать стратегию жизни и бизнеса. Ну и держать слово. Это лично мое правило успеха.

- Вы занимались бизнесом при всех президентах. При ком было легче или сложнее? Кто больше всех интересовался проблемами украинского бизнеса?

- У меня подход такой: если ты относишься честно к своему делу и к тем обещаниям, которые даешь, ты не особо зависишь от чьей-то политики. Поэтому я не могу сказать, мол, при этом [президенте] было сложно, а при этом - очень легко. Серое вещество ответственно за успех в бизнесе.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях