Переключиться на мобильную версию

Иск 15-летней давности может угрожать Нафтогазу дефолтом - Forbes

Назад к разделу
Украинский газовый монополист Нафтогаз столкнулся со сложностями при выплате долгов кредиторам, что может угрожать ему требованием выплаты всего займа в $1,7 млрд, пишет Forbes.ua.
Проблемы украинского гиганта дают инвесторам новый повод для беспокойства
Проблемы украинского гиганта дают инвесторам новый повод для беспокойства
Корреспондент.net

Завтра, 10 октября, подходит срок, когда держатели  пятилетних еврооблигаций компании (погашение в 2014-м) должны получить купонный платеж. В Нафтогазе заявили, что провели платеж еще 1 октября. Но к вечеру 8 октября на счета держателей облигаций средства так и не поступили, пишет Forbes со ссылкой на свои источники.

Задержка возникла из-за того, что счет платежного агента НАКа заблокирован судом из-за претензии на $21,7 млн к Нафтогазу со стороны третьей компании. Forbes предполагает, что речь идет о судебном разбирательстве Нафтогаза 15-летней давности. В декабре 1997 года предшественник Нафтогаза, компания Укргазпром подписала контракт с Газпромом на поставку ей газа, в рамках которого она приняла на себя обязательство погасить часть долга российской "дочки" Газпрома, Сургутгазпрома, перед другой российской компанией, Северстудстрой. Последняя в 1998 году передала свои контрактные обязательства американской MIC (Merchant International Company Ltd.), штат Делавер.

Нафтогаз этот долг не погасил, говорит партнер МЮФ Integrites Максим Кодунов, хотя в 2006-м Высший хозяйственный суд Украины вынес соответствующее постановление. Этому поспособствовал действовавший в Украине мораторий на взыскание долгов с предприятий топливно-энергетического комплекса. MIC предприняла попытку получить свои средства за счет зарубежных активов Нафтогаза. В начале 2010 года Высокий Суд Справедливости Англии и Уэльса, чтобы исполнить постановление ВХСУ передал его пакет акций компании JKX, говорит Кодунов. Но этот актив упал в стоимости, и лондонский суд постановил заморозить $21,7 млн из $75,8 млн купонного платежа Нафтогаза

Вчера Reuters сообщало, что Минфин обещал "сегодня-завтра" повторно перечислить инвесторам $21,7 млн взамен замороженных судом. Собеседник Forbes утверждает, что вопрос с американской MIC пока не удается решить, и уверенности в том, что перечисление средств MIC автоматически разблокирует замороженный счет, нет.

Если купонный платеж все же не поступит держателям данного выпуска еврооблигаций от Нафтогаза, его должен совершить Минфин. Однако, отмечает издание, после такой выплаты владельцы евробондов компании получат право собрать 25% голосов и в течение 30 дней потребовать к погашению весь выпуск еврооблигаций, а с учетом купонных платежей это $1,7 млрд.

Добавим, сегодня Нафтогаз заверил, что купонные платеж все-таки был проведен. "Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины своевременно и в полном объеме обеспечила выполнение обязательств перед держателями еврооблигаций в соответствии с правилами и условиями размещения. Сумма купонного платежа составила $75,76 млн", - говорится в сообщении компании.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
slavyanstar    09.10.2013, 11:26
Оценка:  +1
slavyanstar
Еще договор об ассоциации не подписан, а "евродрузья" уже штаны за долги снимают.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь