Переключиться на мобильную версию

На фармацевтическом рынке назревает новый скандал - СМИ

Назад к разделу
Украинские дистрибьюторы фармпродукции возмущены задержками их товаров на границе из-за таможенных проверок, а МИД Индии обвиняет Украину в преследовании индийских фармкомпаний, сообщают украинские СМИ.
Проверки задерживают товары семи крупных дистрибуторов на границе
Проверки задерживают товары семи крупных дистрибуторов на границе
AP

По информации ZN.UA из источников в украинском правительстве, 8 октября индийские дипломаты вызвали посла Украины стране Александра Шевченко, вручив ему ноту, в которой "мягкими словами, но предельно жестко" описала свою обеспокоенность якобы существующим преследованием индийских фармацевтических компаний украинскими контролирующими и регулирующими органами. Издание утверждает, что речь идет о системном вымогательстве госструктур. Глава Государственной службы лекарственных средств Украины Алексей Соловьев, к которому обратилась ZN.UA за комментариями, общаться с прессой пока не стал.

Кроме того, в ассоциации дистрибьюторов ФармУкраина вчера пожаловались, что таможенная служба усилила контроль над операциями по ввозу в Украину лекарственных средств. "Сейчас груз проверяют на соответствие таможенной декларации, вынимают упаковки лекарств, а также проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени", - цитирует КоммерсантЪ-Украина сообщение ассоциации. По данным издания проверяется товар только семи компаний, на которых приходится 65% импорта лекарств: БаДМ, Оптима фарм, Альба Украина, Фармстандарт-Биолик, Центрофарм, Вектор фарм и Людмила-фарм.

В Миндоходов сообщили, что проверки проводятся на основании обращения одного из главных управлений СБУ. "Мы получили письмо, в котором отмечалось, что могут быть допущены нарушения законодательства во время перемещения через таможенную границу Украины лекарственных средств на адреса семи субъектов хозяйствования", - рассказали в ведомстве. В СБУ это заявление пока прокомментировали. 

Дистрибьюторы утверждают, что не имеют претензий к работе таможни, но они обеспокоены отсутствием временных рамок проверок. "Случаи проверок товара по инициативе СБУ обычны на рынке. Но раньше устанавливались какие-то сроки. И это касалось либо конкретного лекарства, либо препаратов, которые были выпущены конкретным заводом в конкретной стране. Сейчас же проверяются все товары и только семи компаний", - рассказал исполнительный директор ФармУкраины Денис Шевченко. Он утверждает, что сегодняшние задержки при растаможивании товара в 2-5 часов могут перерасти в недели, а это нанесет убытки компаниям.

В Министерстве здравоохранения полагают, что задержка на таможне товара на пару дней на контракты компаний, выигравших тендер, никак не повлияет. "Ведь тендеры проходят раз в год. Да, по нескольким группам лекарств. Но мы считаем, что эта ситуация некритична", - цитирует Ъ свой источник в ведомстве.

Проверки товара таможней (по инициативе СБУ) без ограничения сроков уже проводились не раз, подчеркивают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). "Это касалось других секторов. Тогда по итогам проверки ничего не было найдено. Но в некоторых случаях из-за затянувшихся процессов компании несли убытки, которые они после закладывали в стоимость товара", - отмечает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. 

По словам юристов, что правомерность таких проверок весьма сомнительна. "Проверки регуляторными органами, в том числе проверки ввозимых в Украину фармацевтических средств, не могут проводиться по всем подряд импортерам и на постоянной основе. Для проверки конкретной партии товара того или иного субъекта хозяйствования должна быть весомая информация о возможных нарушениях с его стороны", - объясняет партнер юридической фирмы Arzinger Виталий Касько. Любые другие подходы по его словам, могут означать остановку деятельности импортеров и грубое нарушение их прав. "По нашим сведениям, ничего криминального таможне пока найти не удалось", - отметили в ФармУкраине. 

Напомним, что из-за появления новых стандартов сертификации GMP в Украине под запрет попало около 14% всех медикаментов. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Лариса Мак  (аноним)  11.10.2013, 13:12
Оценка:  +2
Лариса Мак
Из-за одного Соловьева получается назрел целый дипломатический скандал?!! Посадить его давно надо за такую "работу". Он позорит страну!
гость  (аноним)  11.10.2013, 13:10
Оценка:  +2
гость
Деятельность Гослекслужбы - это наглое вымогательство денег из фармацевтических компаний. Все зависит от того, заплатят ли они взятку Соловьеву, вот тогда и получат пропуск на украинский рынок,а до того времени "из препараты не соответствуют стандартам"!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь