Переключиться на мобильную версию

Один из пяти крупнейших банков Украины выставлен на продажу - Forbes

Назад к разделу
Акционеры пятого по сумме активов Райффайзен Банка Аваль ведут переговоры о его продаже. Об этом Forbes рассказали четыре источника - два инвестбанкира, руководитель банка из группы крупнейших и топ-менеджер крупного клиента этого финучреждения.
Официально продажу опровергают
Официально продажу опровергают
Фото с facebook-страницы банка

В свою очередь, Raiffeisen Bank International AG (RBI), которая владеет 96,4% акций "Аваля", убеждают в обратном. 

"Это тривиальный слух с целью дестабилизации украинского банковского рынка, который может быть связан с недавними отчетами о намерении группы UniCredit продать Укрсоцбанк. Нет планов по продаже украинского банка", - подчеркнул Михаэль Пальцер, глава по маркетингу RBI. Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук отметил, что ему о переговорах ничего не известно.

Тем не менее, два источника рассказали Forbes, что в Авале проводят (или проводили ранее) due diligence два потенциальных клиента. Один из них - российская Альфа Групп. "Альфа сделала свое предложение, которое пока не акцептовали в Вене. Они будут обсуждать его на этой неделе", - добавил инвестбанкир, осведомленный с ходом переговоров.

Топ-менеджер Альфа-Банка, который попросил не указывать его имя, не стал отрицать интерес группы к Авалю, однако сообщил, что заплатить за него столько, сколько просят продавцы (более одного капитала), Альфа не намерена.

Отметим, что собственный капитал банка по МСФО на конец 2012 года составил 8 млрд гривен.

Еще одним претендентом может стать Дельта Банк Николая Лагуна. Лагун подтвердил свой интерес к Авалю. По его прогнозу, банк может быть продан за один капитал с небольшим дисконтом.

Представитель одного из потенциальных покупателей, который попросил не называть его, говорит, что они оценивают Аваль в $500-800 млн, зависимо от условий соглашения.

По словам инвестбанкира, посвященного в процесс переговоров, более высокие шансы на приобретение Аваля - у Альфа Групп. 

"RBI хочет избавиться "от Украины", поэтому они какой-то компромисс найдут. В этом случае фактор того, что Дельта - пусть и крупный консолидатор, но не часть большой группы, которая может позволить себе выложить всю сумму одномоментно, будет очень значимым. Для штаб-квартиры RBI принять риск расчетов с Дельтой в рассрочку будет очень сложно. Альфа же сможет это сделать одномоментно", - отметил он.

Сделка по продаже Райффайзен Банка Аваль может стать одной из самых крупных за последние несколько лет. "Это дорогой актив, его плюсы – клиентская база, менеджерский состав и привнесенная европейцами культура ведения финансового бизнеса", – подчеркивает председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк.

Добавим, что сейчас на разной стадии находятся переговоры о продаже нескольких украинских банков с иностранным капиталом, в том числе Platinum Bank, Укрсоцбанк и Марфин Банк.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.10.2013, 13:23
Оценка:  +2
гость
его уже года 2-3 как продают, если не больше ))
Me@    14.10.2013, 14:36
Оценка:  +1
Me@
Да как Витю короновали, так иностранные банки и призадумались
мх250    14.10.2013, 13:15
Оценка:  +1
мх250
Не сработались австрияки с молодой данецкой коммандой
гость  (аноним)  14.10.2013, 13:14
Оценка:  -2
гость
Гигантские корпорации,в конце-концов, становятся неуправляемыми. Жадность фр-ра сгубила. Дедушка Ленин и Карл Маркс предупреждали об этом в позапрошлом веке.
мх250    14.10.2013, 13:18
Оценка:  +7
мх250
Зато банк одного молодого донецкого стоматолога управляем и работает как часы,интересно дедушка ленин про это писал ?
Товарищ_Сталин    14.10.2013, 12:34
Оценка:  +7
Товарищ_Сталин
последний иностранный банк отсюда выперли. Сука, если данецкие еще лет 5 продержатся страна превратится в Халифат или Эмират великого Ахмет Паши и хорошо здесь будет лишь его карманным депутатам и опричникам - прокуратуре, налоговой, таможне и т.п. А всем остальным - стойло.
Ключи    14.10.2013, 11:59
Оценка:  0
Ключи
Интересно кто придумал сделать сочетание шариков черного и желтого цветов? Ведь по психологии и по тесту Люшера это явный признак самоубийцы. Наверное тяжело этому человеку.
Me@    14.10.2013, 14:34
Оценка:  +1
Me@
Это намёк на то, что честно вести бизнес в Украине могут только самоубийцы
гость  (аноним)  14.10.2013, 11:25
Оценка:  0
гость
А пичем тут Седокова?
AndyEn    14.10.2013, 11:03
Оценка:  0
AndyEn
Та продадут!
гость  (аноним)  14.10.2013, 11:02
Оценка:  +1
гость
Довели до ручки, а какой был банк...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь