Переключиться на мобильную версию

Ъ: Нардепы хотят отменить приватизацию в пользу Фирташа единственного в Европе производителя губчатого титана

Назад к разделу
Специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации рекомендует Кабмину отказаться от создания совместного предприятия на базе государственного Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) с участием Group DF Дмитрия Фирташа, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Титан манит.
Депутаты хотят отменить приватизацию ЗТМК
Депутаты хотят отменить приватизацию ЗТМК
ztmc.zp.ua

Об этом сообщил зампред комиссии Павел Ризаненко (УДАР). Как уточнили в секретариате спецкомиссии, такое решение принято 10 октября. Всего в состав комиссии вошли 17 народных депутатов, из них 6 - от Партии регионов. Однако на последнем заседании присутствовали лишь двое "регионалов" - Сергей Клюев и Александр Егоров.

В выводах комиссии говорится, что условия проведения конкурса по отбору инвестора для ЗТМК, утвержденные Кабинетом министров, содержали требования, которые фактически превратили конкурс в безальтернативный. В частности требование о гарантиях "поставки сырья отечественного производства (договоров поставки) в условиях монополии компаний на производство ильменита в Украине".

Кроме того, спецкомиссия заявила, что нынешний формат СП не гарантирует того, что инвестиции будут направлены на модернизацию и расширение производства. Комиссия рекомендовала правительству провести конкурентный аукцион по приватизации ЗТМК, который бы гарантировал модернизацию и расширение мощностей комбината по производству титановой губки.

Напомним, в конце 2012 года Фонд госимущества (ФГИ) выбрал негосударственным участником казенного предприятия Запорожский титаномагниевый комбинат компанию Tolexis Trading Limited (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Договор о создании ООО Запорожский титаномагниевый комбинат на базе ЗТМК и с участием Tolexis Trading был подписан 22 февраля этого года, однако уже утратил силу.

Как заявил член спецкомиссии Виталий Немилостивый (внефракционный), помимо Group DF, в ЗТМК была заинтересована российская корпорация ВСМПО-Ависма. 25%+1 акцией этой компании владеет российская государственная корпорация Ростех, 50%+1 акцией - СП менеджмента компании и Газпромбанка, 24,98% находятся в свободном обращении, из них 13,2% - у Газпромбанка.

Как сообщалось, начальник управлении межгосударственных имущественных отношений и инвестиционной деятельности ФГИ Евгений Асташев сегодня заявил, что договор о создании на базе активов госпредприятия Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) одноименного ООО между Фондом госимущества (ФГИ) Украины и Tolexis Trading Ltd Дмитрия Фирташа, заключенный 22 февраля текущего года, потерял силу. Сам миллиардер сказал, что совместное предприятие ООО ЗТМК не начало работу из-за бюрократических проволочек, инициируемых государством.

ЗТМК - единственный в Европе производитель губчатого титана. Мощности комбината позволяют производить 20 тыс. т губчатого титана в год. Финпоказатели предприятия не раскрываются, но, по оценкам участников рынка, ежегодная выручка может превышать $100 млн, а стоимость компании - порядка $500 млн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь