Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Бюджетные авиалинии захватывают мировое воздушное пространство

Назад к разделу
Бюджетные авиалинии захватывают воздушное пространство и стремящихся сэкономить пассажиров. Под крыльями лоукостов, которых традиционные авиакомпании численно превосходят в 12 раз, уже оказалась почти треть рынка авиаперевозок, пишет Корреспондент в свежем номере.
На долю лоукостов приходится 26% мирового пассажиропотока
На долю лоукостов приходится 26% мирового пассажиропотока
AP

Издание поясняет, что в основе концепции дешевых полетов лежат тарифы, сопоставимые с железнодорожными, причем потребитель, выбирая воздушное сообщение, получает возможность значительной экономии времени. Невысокая цена авиабилетов возможна благодаря максимальной лоукостерской экономии.

В минимальный тариф бюджетной линии, в отличие от обычной, не входит бесплатный обед и напитки, возможность выбора пассажиром места в салоне, стыковок с другими рейсами, а также возврата денег за билет в случае отмены рейса. Большая плотность пассажиров - а значит, узкие проходы между рядами кресел - также снижает комфорт лоукостеров, но не их популярность.

По данным The International Air Transport Association (IATA), на их долю приходится 26% мирового пассажиропотока -700 млн человек в год, в то время как число традиционных авиакомпаний, или, как их называют, flag carriers, на планете в 12 раз больше. При этом за последние 20 лет количество пассажиров, перевезенных лоукостерами, выросло более чем в 230 раз.

 Аналитики подсчитали, что в Европе 30% пассажиров только что вышедшего на рынок лоукостера - бывшие клиенты традиционных перевозчиков, а остальные 70% -это люди, которые в силу своего невысокого достатка вообще раньше не летали. Разумеется, при таком раскладе самая молодая и динамично развивающаяся отрасль гражданской авиации из года в год наращивает темпы, а традиционные авиакомпании, напротив, их сбавляют.

Так, по данным аналитической компании CAPA -Centre for Aviation & Innovata, испанский бюджетник Vueling с 2010 по 2012 год увеличил пассажиропоток на 45%, австралийский Jetstar Airways - на 25,4%, ирландский Ryanair - на 21%. В то же время традиционная французская авиакомпания Air France сократила свои провозные мощности на 3,3%, а американские гиганты United Airlines и Delta Air Lines -более чем на 16% каждая.

Почему в Украине крупным игрокам рынка пока нечего бояться лоукостеров, почему сюда летают лишь десять бюджетных перевозчиков, тогда как в странах ЕС их 35, читайте в свежем №41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь