Переключиться на мобильную версию

Шпионские скандалы. Google пожаловался на слежку в АНБ, Конгресс и Обаме

Назад к разделу
Корпорация Google Inc пожаловалась на действия Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое якобы прослушивало каналы компании, руководству АНБ, членам Конгресса и президенту Бараку Обаме.
Google пожаловался на слежку в АНБ, Конгресс и президенту
Google пожаловался на слежку в АНБ, Конгресс и президенту
AP

Об этом в интервью The Wall Street Journal (WSJ) рассказал председатель совета директоров компании Эрик Шмидт.

По данным WSJ, Шмидт назвал возмутительным перехват спецслужбами информации, которой обменивались серверы Google и Yahoo, если такое действительно было. По мнению Шмидта, балансируя между вопросами безопасности и права на личную жизнь, нужно в первую очередь определить дожный уровень контроля.

"Разумеется, есть случаи, в которых действуют злоумышленники, но не нужно следить за каждым американцем, чтобы найти их", - пояснил глава совета директоров Google. Шмидт напомнил, что информация о действиях спецслужб появилась в прессе, благодаря разоблачениям бывшего сотрудника Агентства Эдварда Сноудена. Он не исключил появления новых данных.

Кроме вышесказанного напомним, о том, что АНБ ведет слежку за интернет-каналами, связывающими дата-центры компаний Google и Yahooчто СМИ, ссылаясь на данные Сноудена сообщали в конце октября. Информацию об этом опубликовала газета The Washington Post. Подчеркнем, что руководство АНБ позже выступило с официальным опровержением этих данных.

Добавим, в середине октября СМИ также сообщили, что АНБ отслеживает и анализирует контактные данные пользователей интернета, сохраненные в аккаунтах электронной почты и на сервисах мгновенных сообщений.

Как следовало из документов, переданных прессе Сноуденом, в течение одного дня сотрудники спецслужб могли отслеживать более 500 тыс. контактов пользователей Yahoo, Facebook и Gmail. Всего, по оценке The Washington Post, в год разведывательные ведомства получали доступ к адресным книгам более 250 млн пользователей интернета по всему миру.

Тем временем, представители АНБ продолжают заявлять, что обвинения в их адрес беспочвенны. Они говорят, что ведомство работало и работает в строгом соответствии с законами и инструкциями, а те, кто утверждает обратное, вредят национальной безопасности США.

Тем не менее, крупные компании, работающие в интернете, уже ищут способы защитить своих пользователей от интереса спецслужб. Так, сервис микроблогов Twitter заявил о том, что переходит на более совершенную систему шифрования личных сообщений.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь