Переключиться на мобильную версию

Буквально все отдаем Газпрому: Нафтогаз рапортует о погашении долга за российский газ

Назад к разделу
НАК Нафтогаз Украины все доступные ресурсы направляет на погашение долга перед ОАО Газпром за поставки газа в августе 2013 года, заявил замглавы правления украинской компании Вадим Чупрун.
Нафтогаз утверждает, что отдает долг, но продолжает сетовать на нехватку средств
Нафтогаз утверждает, что отдает долг, но продолжает сетовать на нехватку средств
АР

"Буквально все отдаем Газпрому. На сегодня (долг cоставляет) $806 млн", - сказал он.

Чупрун посетовал на возникающие при этом сложности: "Риск один – если нам заплатят все наши долги, пусть даже частями, но такими, которыми можно было бы платить Газпрому, чтобы погасить эту задолженность по августу".

В то же время представитель Нафтогаза заверил, что с платежом за поставки газа в октябре проблем быть не должно. "Пока видим, что все будет нормально", - рассказал он.

По словам же министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, темпы расчета за газ с РФ будут только расти.

"Я уже неоднократно говорил, что все вопросы мы решим, и как оно началось, так и будет - только наращиваться. Расчеты пойдут большими темпами, и мы рассчитаемся", - уверяет министр.

Долговые проблемы Украины оказались в центре внимания в октябре, когда государственный нефтегазовый холдинг Нафтогаз едва избежал дефолта. Госхолдинг ежемесячно тратит по $1 миллиарду на оплату российского газа и зависит от дотаций правительства Украины потребителям, долг бюджета перед которыми растет в условиях рецессии и падения спроса на украинский экспорт.

На прошлой неделе российский газовый монополист заявил о намерении требовать от Киева авансовых платежей из-за того, что Украина не нашла средств для погашения почти $900-миллионного долга. Вчера в Газпроме заявили, что до сих пор не получили от украинского Нафтогаза деньги.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь