Переключиться на мобильную версию

Активы духовного лидера Ирана оценили в десятки миллиардов долларов

Назад к разделу
Аятолла Али Хаменеи контролирует бизнесс-империю стоимостью около $95 млрд, пишет Reuters по итогам собственного продолжавшегося шесть месяцев расследования.
Богатство Хоймени основано на конфискации имущества тысяч иранцев - Reuters
Богатство Хоймени основано на конфискации имущества тысяч иранцев - Reuters
AP

Эта сумма превышает совокупную стоимость всей нефти, экспортируемой Ираном за год, отмечает агентство. Подконтрольная Хаменеи организация Сетад, изначально создававшаяся для помощи бедным и ветеранам, за четверть столетия своего существования переросла в огромную бизнесс-структуру, представленную почти во всех отраслях промышленности Ирана. Именно она, по мнению авторов расследования, обеспечила стабильность позиции  на протяжении последних двух с половиной десятков лет.

Из $95 млрд состояния Хаменеи $52 млрд cоставляют активы в сфере недвижимости, еще $43 млрд - активы холдингов. Оценка базируется на заявлениях чиновников Сетада, данных фондовой биржи Тегерана, а также данных казначейства США.

Reuters подчеркивает, что экономическая империя Хаменеи основана на систематическом собственности тысяч иранцев - членов региозных меньшин, шиитов, бизнесменов, а также эммигрантов. Сейчас организация, опекаемая властью, сосредоточила в своих руках исключительное право на конфискацию имущества, регулярно проводя аукционы.

Отметим, что экономика Ирана сейчас не растет. Уровень инфляции по официальным данным составляет 36% в год, фактически - гораздо выше. Цены на продовольствие в прошлом году увеличились на 55%, безработица составляет около 12%, и продолжает расти.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь