Переключиться на мобильную версию

Ъ: стало известно, на какие уступки Нафтогазу пошел Газпром для возобновления поставок в Украину

Назад к разделу
Газпром готов предоставить Нафтогазу отсрочку по уплате долга в 1,3 млрд, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Газпрому невыгодно рисковать безопасностью транзита в Европу, считают эксперты
Газпрому невыгодно рисковать безопасностью транзита в Европу, считают эксперты
АР

Напомним, в пятницу, 15 ноября, Нафтогаз Украины подтвердил возобновление закупки газа у компании Газпром после недельного перерыва. Вчера сообщалось, что  поставки российского газа вернулась к привычным объемам.

"До конца года Нафтогаз не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас - цитирует Ъ свой источник в Минэнерго. - Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде. Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны Газпрома в уплате долга в размере $1,3 млрд". Источник издания в Газпроме подтвердил, что переговоры об отсрочке действительно велись, но документы пока не подписаны. Отметим, что в четверг российская сторона заявила о своей готовности предоставить Украине новые рассрочки. Условия переноса оплаты неизвестны, ранее в Газпроме говорили о 6% годовых на платеж за август.

Директор энергетических программ центра Номос Михаила Гончар считает, что российская госмонополия заинтересована уладить вопрос бесперебойного транзита через Украину ведь  ответственность перед европейскими потребителями несет она, а не Нафтогаз. Комментируя суть конфликта глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук подчеркивает, что "накануне саммита в Вильнюсе Россия показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения Газпрома". Эксперт считает, что конфликт был улажен и на политическом уровне в ходе состоявшегося неделю назад визита президента Виктора Януковича в Москву, когда, предполагает Тодийчук, были достигнуты определенные довогоренности относительно евроинтергации Украины.

Напомним, недавно Газпром  публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за август 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. По словам главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого на прошлой неделе было оплачено более чем 20% долга.

Затем министр заявил, что НАК Нафтогаз Украины уже закупил у Газпрома предусмотренные балансом закупок природного газа на 2013 год 18 млрд куб. м, и до конца года закупать топливо не планирует. Сообщалось также, что Нафтогаз остановил импорт газа из России из-за разногласий с Газпромом по октябрьским поставкам: украинская госмонополия не хотела платить за газ, закачанный в хранилища холдингом Osthem Дмитрия Фирташа, признав только часть поставок своими.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь