Переключиться на мобильную версию

Ключевой проект: ЕС стремится ускорить строительство газопровода в обход России

Назад к разделу
ЕС и Туркмения стремятся как можно скорее завершить переговоры по Транскаспийскому газопроводу и заключить соглашение о его строительстве.

Временный поверенный в делах ЕС в Туркмении Денис Даниилидис подчеркнул, что Южный газовый коридор, в том числе и Транскаспийский трубопровод, является ключевым приоритетом Евросоюза. Об этом он сказал на 18-й конференции Международное сотрудничество в нефтегазовой отрасли Туркмении: потенциал, достижения, приоритеты в Ашхабаде.

Он отметил, что этот трубопровод попал в перечень одних из приоритетных инфраструктурных энергопроектов на 2014 - 2020 годы, принятый на саммите ЕС в мае.

Реализацию масштабного проекта строительства газопровода по дну Каспия, по которому газ должен поставляться в Европу в обход России, тормозит отсутствие договоренности всех пяти прибрежных стран (Азербайджан, Казахстан, Иран, Россия, Туркмения) относительно правового статуса Каспия. Непосредственные участники проекта, Туркмения и Азербайджан, однако, считают, что для начала строительства достаточно согласия тех стран, по территории которых он будет проходить.

Напомним, что в составленный Еврокомиссией список из 250 ключевых инфраструктурных проектов для ЕС в сфере энергетики вошел и нефтепровод Броды (Украина) - Адамово (Польша). Примечательно, что российский газопровод в обход Украины, Южный поток, как и предполагалось, в список не попал.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь