Переключиться на мобильную версию

ЕС выделит пяти постсоветским странам Средней Азии миллиард евро

Назад к разделу
Европейский Союз в последующие семь лет выделит миллиард евро пяти постсоветским странам Средней Азии на борьбу с бедностью, безработицей, наркотраффиком и укрепление демократии в регионе.
Страны получат эту сумму в течение семи лет
Страны получат эту сумму в течение семи лет
АР

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пибалгс после встречи с министрами иностранных дел Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Пока инвестиции сосредоточивались в энергетической отрасли и минеральных ресурсах, но возможности в Средней Азии намного большие... Я отметил готовность ЕС помогать странам региона в борьбе с бедностью, безработицей, транзитом наркотиков и вызовами безопасности. В последующие семь лет на эти цели, а также на укрепление демократии, ЕС выделит один миллиард евро", - сказал он.

Пибалгс добавил, что во время встречи также обсуждалось участие пяти стран Средней Азии в глобальной торговле и членство в ВТО. Отметим, что Киргизстан был первым членом СНГ, который присоединился к ВТО, а ранее в этом году членом ВТО стал Таджикистан. Казахстан ведет переговоры о вступлении, а переговоры Узбекистана и Туркменистана находятся на начальных стадиях.

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус, который тоже принимал участие в переговорах, подчеркнул, что время заседания в формате ЕС-Средняя Азия было выбрано не случайно.

"Мы обсудили Таможенный союз, Евразийский союз. Там процессы интеграции на полную силу продолжаются. Казахстан является членом, а Киргизстан будущим членом Таможенного союза. Мы обсуждали последствия этого для торговли между ЕС и Средней Азией, экономические связи и инвестиции. Мы думаем, что любые шаги, которые снимают торговые барьеры, являются хорошим делом", - сказал Линкявичус.

Он отметил, что увеличенное внимание к Средней Азии со стороны ЕС вызвано также и запланированным на следующий год выводом войск НАТО из Афганистана, а также вызовами безопасности перед странами региона. В 2007 году ЕС принял Стратегию для Средней Азии, которая сосредоточивается на образовании, верховенстве права, обеспечении водными ресурсами и борьбой с бедностью.

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС готов помочь Украине в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), а также готов противостоять экономическому давлению России.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Опиррт    06.01.2014, 17:29
Оценка:  0
Опиррт
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь