Переключиться на мобильную версию

Беларусь выдает России "калийного узника", подорвавшего взаимное доверие вечных союзников

Назад к разделу
Сегодня, 21 ноября, стало известно, что Беларусь выдала России топ-менеджера российского монополиста в сфере калийных удобрений Уралкалия, который провел под арестом почти три месяца на фоне коллапса картеля, обвалившего мировые цены.
Беларусь выдала России главу Уралкалия - ГосТВ
Беларусь выдала России главу Уралкалия - ГосТВ
АР

Напомним, что Владислав Баумгертнер - которого Минск обвинил в хищениях и злоупотреблениях, чреватых 12-ю годами лишения свободы, "передан представителям российских правоохранительных органов", сообщил диктор государственного телевидения Белоруссии вечером в четверг. Сообщение не сопровождалось видеорядом.

Агентство Reuters напоминает, что освобождение состоялось спустя несколько дней после того, как российский магнат Сулейман Керимов, против которого Минск тоже завел уголовное дело и объявил в международный розыск, согласился продать свои 21,75 процента Уралкалия миллиардеру Михаилу Прохорову.

Как сообщалось, Кремль вначале требовал, чтобы Минск немедленно освободил гражданина России, назвав арест безосновательным, подрывающим взаимное доверие стран-союзниц, но не добившись желаемого, сам завёл на Баумгертнера уголовное дело по обвинению в нанесении ущерба коммерческой организации и злоупотреблению полномочиями, что облегчило процедуру экстрадиции обвиняемого.

О договоренности передать Баумгертнера ранее в четверг сообщили генеральные прокуратуры России и Беларуси.

Как известно, Баумгертнер был арестован в конце августа, прибыв в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича. До развала на фоне накопившихся противоречий российско-белорусский картель контролировал порядка 40% $20-миллиардного рынка мировых поставок калия.

Подконтрольная Прохорову - который кроме бизнеса занят политикой и баллотировался в президенты России - группа компаний Онэксим не ответила на вопрос, собирается ли покупатель обсуждать восстановление картеля.

Корреспондент.biz ранее сообщал, что президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко не раз встречались после ареста Баумгертнера. Путин не комментировал эту тему, а Лукашенко говорил, что "не кровожадный" и не стремится к посадке "любимого вами и российским народом Баумгертнера", но хочет "компенсации ущерба".

Экономика Беларуси замедляется, и в следующем году стране понадобится не менее $3,5 млрд для рефинансирования пиковых выплат по внешним долгам, в основном перед Россией и МВФ. Минск надеется на новую помощь Москвы и рассчитывает до конца года Беларусь получить последний транш на $440 млн от контролируемого Россией фонда ЕврАзЭС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь