Переключиться на мобильную версию

СК России предъявил обвинения разозлившему Минск главе Уралкалия

Назад к разделу
Главное следственное управление СК России предъявило обвинения генеральному директору Уралкалия, который в августе был арестован белорусскими правоохранителями в ответ на обваливший рынки выход Уралкалия из картеля с Беларуськалием.
СК России предъявил обвинения гендиректору Уралкалия
СК России предъявил обвинения гендиректору Уралкалия
AP

Об предъявлении обвинения сообщили представители СК, отметив, что Баумгертнер обвиняется по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК РФ (организация преступной группы и злоупотребление полномочиями).

Обратим внимание, что по мнению следователей, Баумгертнер злоупотреблял своими полномочиями, а это "повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия» для Белорусской калийной компании (БКК) и Беларуськалия".

Добавим, что руководитель Уралкалия был доставлен в Россию в ночь с 21 на 22 ноября, а затем помещен в один из московских следственных изоляторов.

Кроме вышесказанного напомним, что Баумгертнер был арестован в правооххранителями Беларуси в Минске еще в конце августа в ответ на обваливший рынки выход Уралкалия из картеля с Беларуськалием. Тогда топ-менеджера российской компании обвинили в злоупотреблении служебным положением, а позже - в хищениях. 

В конце сентября, через месяц после ареста, Баумгертнера перевели из тюрьмы КГБ под домашний арест. Позже, 14 октября дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Баумгертнера и бывшего первого заместителя руководителя ЗАО Белорусская калийная компания Константина Солодовникова было возбуждено в России.

Уже 22 октября Басманный суд Москвы принял решение заочно заключить главу Уралкалия под стражу. 28 октября следственный комитет Беларуси продлил срок следствия по делу Уралкалия. А в ночь с 21 на 22 ноября Баумгартнер был доставлен в Россию и помещен в один из московских следственных изоляторов.

***

ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Чистая прибыль компании в 2012 году составила $1,6 млрд, выручка - $3,95 млрд. Керимов является одним из крупнейших акционеров Уралкалия.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь