Переключиться на мобильную версию

За очередной украинский энергоактив схлестнутся четыре крупных компании - Ъ

Назад к разделу
Продажа 75% акций энергораспределяющей компании Волыньоблэнерго может стать непростой, поскольку о своих планах сразиться за актив заявили сразу в четырех крупных компаниях - Укрэнергоконсалтинг, VS Energy, Укристгаз и Энергостандарт, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Как пишет издание, правительство намерено получить не менее 456 млн грн за 75% акций энергопоставляющей фирмы Волыньоблэнерго. Подобная оценка указана в условиях приватизации госпакета акций предприятия, как написано в опубликованном в пятницу распоряжения правительства N911 от 21 ноября. 
 
Каждый год Волыньоблэнерго продает гражданам около 1,3 млрд кВт ч электроэнергии и считается одним из наименьших энергопоставляющих областных предприятий страны. В январе-сентябре ее чистый доход составил 553,52 млн грн, а чистая прибыль - 17,96 млн грн. Наибольшим частным акционером компании (20,3%) является кипрская Garensia Enterprises Ltd, подконтрольная группе Энергостандарт бизнесмена Константина Григоришина. Источник газеты в компании сообщил, что группа намерена участвовать в конкурсе. 
 
Тем не менее, добавляет Ъ, легко такой пакет Григоришину не достанется. В пятницу о желании купить актив сообщили в киевском Укристгаз, которое участники энергорынка связывают с вице-премьером Юрием Бойко, а также в Житомироблэнерго, подконтрольной VS Energy International Михаила Воеводина, Александра Бабакова и Михаила Спектора. О своих планах вступить в борьбу за актив заявили и в компании Львовоблэнерго, подконтрольной структурам братьев Игоря и Григория Суркисов.
 
Подобное число участников рынка в случае открытых торгов предполагает серьезную торговлю и, как следствие, рост первоначальной цены, указывает газета. Тем не менее, отраслевые аналитики указывают, что стартовая цена пакета уже рыночная.
 
На основе прогнозного показателя годовой прибыли, коэффициент P/E (рыночная капитализация к годовой прибыли) составляет 25 и EV/EBITDA (стоимость к прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) 8,4, как определил глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.
 
"Эти финансовые коэффициенты сопоставимы со средними показателями компаний сектора России и стран Центральной и Восточной Европы. Правительство установило цену в 1,3 грн за акцию, но я не думаю, что в ходе торгов она превысит 1,5 грн за бумагу", - добавил начальник аналитического департамента ИК АРТ-Капитал Игорь Путилин. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь