Переключиться на мобильную версию

Украина просит у российского нефтегиганта 50% Лисичанского НПЗ

Назад к разделу
Президент Украины Виктор Янукович сегодня заявил, что Украина хотела бы выкупить у Роснефти 50% Лисичанского НПЗ или даже весь завод.
Украина намерена выкупить у Росфнети 50% Лисичанского НПЗ - Янукович
Украина намерена выкупить у Росфнети 50% Лисичанского НПЗ - Янукович
AP

"Сейчас переговоры идут к завершению. Если нам удастся, мы хотим, чтобы это был завод (с долей владения) 50 на 50 (процентов)... Возможно, Украина выкупит его на 100%, но скорее всего, будет 50 на 50", - сказал глава государства в интервью украинским телеканалам.

Лисичанский НПЗ достался Роснефти вместе с активами купленной ТНК-BP, которая остановила предприятие в начале 2012 года, сочтя его загрузку нерентабельной.

Весной 2013 года участники рынка сообщили, что Роснефть и украинская группа Ветэк рассматривают возможность создания совместного предприятия на базе Лисичанского НПЗ на Украине для загрузки завода и реализации нефтепродуктов.

Украинские НПЗ, за исключением Кременчугского, прекратили работу в последние годы, лишившись доступа к дешевому российскому сырью, а недостающие объемы нефтепродуктов Украина импортирует, главным образом из Белоруссии.

В мае этого года вице-премьер Юрий Бойко заявил, что уже этой осенью украинское правительство ожидает запуска принадлежащего Роснефти Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), который был остановлен 15 марта 2012 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь