Переключиться на мобильную версию

Украинские инспекторы рассказали, когда Roshen возобновит поставки в Россию

Назад к разделу
Корпорация Roshen начнет поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию уже с 1 декабря этого года, заявил глава Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов.
На фоне отложенного подписания Украиной СА с ЕС российские инспекторы проявили невиданную ранее покладистость
На фоне отложенного подписания Украиной СА с ЕС российские инспекторы проявили невиданную ранее покладистость
roshen.com

"Да, были и по Roshen переговоры. И по Roshen есть такие же договоренности. Я уверен, что до 1 декабря компания Roshen начнет поставлять продукцию на российский рынок. Я говорю официально, есть договоренность. На сайте Росспотребнадзора есть официальная информация, они официально тоже это подтверждают. Поэтапно и системно мы сможем до 1 декабря, чтобы поставки были возобновлены. И не зависимо от политических моментов... давайте уйдем от политических моментов", - заявил Орехов.

Орехов отметил, что "на сегодня 25% продукции отечественных производителей Украины не поставляют свои товары в Россию». Также он призвал давать комментарии относительно торговых отношений с осторожностью: «Если министр (аграрной политики и продовольствия Николай) Присяжнюк будет и дальше давать бездарные комментарии, то этой продукции будет 50%... Пока что мы договорились. Это касается пищевой продукции". Напомним, ранее украинский глава Минагрополитики резко критиковал действия Роспотребнадзора.

Руководитель Госпотребинспекции также отметил, что в первой декаде следующего года свои поставки на российский рынок возобновят и украинские производители молочной продукции: "Все кто работал, возобновят поставки в первой декаде 2014 года".

Напомним, 26 ноября в Роспотребнадзоре состоялась встреча с руководством государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, после которой российское ведомство заявило о поэтапном возвращении продукции Roshenна рынок РФ. Примечательно, что все эти события происходят на фоне приостановки Киевом процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, который вызывает явное недовольство Москвы.


Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции корпорации Roshen 29 июля этого года. Изначально речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла. Позже, 6 августа, российское ведомство сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)".

22 октября прибывшие в Украину специалисты Роспотребнадзора приступили к проверке фабрик Roshen. Отмечалось, что инспекцию они начали с Киевской кондитерской фабрики корпорации, более известной в постсоветских странах как кондитерская фабрика Карла Маркса. Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний.

23 октября Присяжнюк сообщил, что у комиссии Роспотребнадзора не возникло замечаний в ходе проверки двух заводов Roshen.

25 октября власти Украины заявили, что рабочая поездка в Украину комиссии Роспотребнадзора по проверке кондитерских фабрик Roshen завершилась, однако выводов российские чиновники не предоставили.

Позднее стало известно, что инспекторы Роспотребнадзора, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались от сообщения и обсуждения с украинской стороной результатов проверки и подписания акта проверки, после чего в срочном порядке отбыли из Украины.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов. Украинская сторона позднее неоднократно выражала свое возмущение тем, что официальных документов так и не было предоставлено. Более того, Киев предпринимал попытки обжаловать действия российских контролеров в ВТО.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь