Переключиться на мобильную версию

Тепло из ядра. В Италии наладили выпуск атомных котельных

Назад к разделу
Итальянский бизнесмен Андреа Росси сообщил о продаже первой термоядерной отопительной установки - цена одного блока составит полтора миллиона долларов. Детали со ссылкой на сайт созданной Росси компании ECAT указывает Phys.org.
Росси ранее обвиняли в мошенничестве
Росси ранее обвиняли в мошенничестве
ECAT

Производители заверили, что их устройство построено на основе 106 модулей, собранных в блоки по три модуля внутри стандартного двадцатифутового контейнера. Внутри установки, согласно официальному сайту ECAT, закачиваемая внутрь под давлением в 4 атмосферы вода может нагреваться с 4 до 120 градусов Цельсия (под давлением уже 2 атмосферы вода такой температуры будет жидкой) и прилагаемый насос может пропустить через реактор до полутора тонн в час.

Простые подсчеты (перемножение теплоемкости воды, разницы температур и потока через насос) указывают, что тепловая мощность при этом дойдет до около 200 киловатт. Это соответствует заявленному потреблению электроэнергии устройством, тем не менее производитель сообщает о тепловой мощности в один мегаватт, в пять раз больше.

Подобная разница сама по себе не является физически невозможной в случае с тепловыми насосами, но ECAT заверяет, что в их установке используется не перекачка тепла из какого-либо внешнего низкотемпературного резервуара, а холодная термоядерная реакция никеля с водородом.

Подобная реакция с точки ядерной физики является энергетически невыгодной. Кроме того, (термо)ядерные реакции должны производить ионизирующее излучение, которое, по заверениям ECAT, их установка не производит. На сегодняшний день число каких-либо научных публикаций на тему такой реакции крайне мало, а патент на установку прошел лишь формальную экспертизу, которая не призвана оценить работоспособность идеи и лишь проверяет заявку на новизну.

В пользу работоспособности пока говорит лишь отчет об изучении установки группой сторонних экспертов, которые исследовали тепловыделение и энергопотребление опытного образца и обнаружили избыточную тепловую мощность.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь