Переключиться на мобильную версию

Вопреки Газпрому: Ахметов и Курченко продолжают газовую экспансию в Европу

Назад к разделу
Подконтрольная богатейшему украинцу Ринату Ахметову ДТЕК Magyarorszag Kft, дочерняя компания энергетического холдинга ДТЭК, получила разрешение на торговлю природным газом на территории Венгрии, рассказали в ДТЭК.
Ахметов продолжает погружение в энергорынок Европы
Ахметов продолжает погружение в энергорынок Европы
ДТЭК
Это стало еще одним шагом по экспансии холдинга в Европу - с июля он начал импорт из Венгрии, с ноября - из Польши в рамках заключенного с польской компанией PGNiG контракта. В сентябре еще один импортер реверсного газа из Европы - подконтрольная молодому миллионеру Сергую Курченко компания ВЕТЭК - зарегистрировала в Швейцарии компанию Vetek Gas Trading and Supply SA, основной деятельностью которой стали торговые операции с газом.
Альтернативный путь
 
Энергохолдинг отметил, что планирует развивать свой газовый бизнес и заинтересован в работе непосредственно на европейских энергетических рынках, на которых цена топлива ниже, чем у НАК Нафтогаз України, закупающего его у российского Газпрома.
 
Именно высокие цены на российский газ привели к снижению его закупки у Газпрома. По информации оператора украинской газотранспортной системы Укртрансгаз, импорт российского топлива за 9 месяцев 2013 г. снизился на 20% - до 19,7 млрд куб. м. За этот же период из Венгрии и Польши в Украину было импортировано 1,5 млрд куб. м газа.
 
Наибольшие ставки украинское правительство и промышленные потребители делали на открытие реверсных поставок газа с территории Словакии, через границу с которой проходят газопроводы с самой большой пропускной способностью. Открытие этого коридора позволит импортировать до 10 млрд куб. м в год. У
 
Освоение европейского рынка газа украинскими компаниями-трейдерами и потребителями может затормозиться в случае потепления отношений Украины с российским Газпромом. Испортились они накануне саммита в Вильнюсе, где планировалось подписание соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом: Газпром требовал погашения Киевом долга за использованный газ, а официальный Киев заявил, что может остановить закупки российского газа до конца года.
 
 
Директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар отмечает, что из-за взаимных уступок Украины и России начало реверсных поставок газа из Словакии и продолжение существующих (из Венгрии и Польши) может оказаться под угрозой сворачивания, если российский монополист согласится снизить для нашей страны цену на топливо.
 
"Цена газа на спотовых рынках в Европе может оказаться ниже, чем та, которую предложит Украине Газпром", - отметил Гончар.
 
Эксперт отметил, что российский монополист может предложить низкую цену на газ в обмен на отказ Украины от реверсных поставок газа, привлечения европейских компаний в украинские газовые хранилища, участия в проекте Восточноевропейского газового хаба. По мнению Гончара, именно эти проекты создают конкуренцию российскому газу в Украине.
 
По материалам: Капитал
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
angоІІ    10.12.2013, 12:54
Оценка:  +2
angоІІ
А этим война - как мать родна
Ftech    10.12.2013, 12:49
Оценка:  +3
Ftech
Папа в Китае, а "стоматолог" РУЛИТ !!!
Виктор    10.12.2013, 12:48
Оценка:  +5
Виктор
Посмотрите на Курченко и скажите, у него мозгов хватит, хотя бы для того, чтобы придумать название компании? Его интелект был и остался на уровне курьера, только чтоб запомнить адрес доставки и пока бежишь про себя сто раз повторить имя клиента. Сейчас его мозгу проще - адрес один и имя Саша.
nik-tat    10.12.2013, 12:49
Оценка:  +2
nik-tat
Ну от него мозгов и не требуют.
vladnad    10.12.2013, 11:52
Оценка:  0
vladnad
Українці будуть отримувати дорогий російський, а угорці - дешевий український.

Бізнес по-українські.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь