Переключиться на мобильную версию

Почему бизнесмены не хотят работать в Крыму

Назад к разделу
Угроза рейдерских захватов и двойное налогообложение вынуждают таких ритейлеров как MсDonald’s и Metro прекращать деятельность на полуострове.

Бизнес-гиганты продолжают активно покидать крымский рынок, пишет Hubs.

Будущее ритейлеров в Крыму туманно - некоторые компании покидают полуостров, другие остаются
Будущее ритейлеров в Крыму туманно - некоторые компании покидают полуостров, другие остаются
depositphotos.com

Только за последнюю неделю свою деятельно свернули сеть быстрого питания MсDonald’s и крупнейший обувной ритейлер MTI. На неопределенный срок  приостановила работу своих гипермаркетов Metro, передумала открывать магазины испанская Inditex. Исход крупных торговцев будет продолжаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские и международные торговые сети покидают Крым

В ближайшее время из Крыма может уйти сеть по продаже бытовой химии Watsons. Однако директор по маркетингу Watsons Игорь Дидок это факт отрицает. «Компания Watsons не имеет намерений сворачивать сеть и прекращать работу на территории Крыма», - говорит Дидок.

Свою деятельно свернули сеть быстрого питания MсDonald’s и крупнейший обувной ритейлер MTI

Так почему же бизнесмены больше не хотя работать в Крыму? Часть опрошенных торговцев согласились общаться только на условиях анонимности. «Это – очень щекотливый политический вопрос», – поясняет директор по маркетингу одного из ритейлеров.  Их проблемы актуальны для всех крымских бизнесменов.

Расчеты в рублях

Крымские власти 24 марта ввели в оборот рубль, с тех пор в российской валюте выплачиваются все социальные пособия, пенсии и зарплаты бюджетников. Согласно украинскому законодательству, отечественные компании не имеют права принимать оплату за товары и услуги в рублях, рассказывает партнер международной компании Integrites Всеволод Волков. «Право рассчитываться в рублях имеют только те, у кого есть индивидуальные лицензии НБУ. Но фактически таких лицензий выдавалось очень мало, и вряд ли они есть у торговых предприятий в Крыму», – отмечает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму ставят цены в гривнах и рублях

Российскую валюту уже принимают в строительных магазинах Новая линия и Эпицентр. А в продуктовых супермаркетах АТБ в Феодосии одна часть касс принимает оплату в гривнах, другая – в рублях. «Законность такой практики весьма сомнительна», – считает Волков. «Мы работаем в рамках закона, который действует на территории Крыма», –  парирует пресс-секретарь Новой линии Никита Коваленко.

Двойное налогообложение

Работающие на полуострове предприятия в щекотливой ситуации. «Теперь, когда Крым отделен, как нам платить налоги?», – недоумевает представитель крупной торговой сети. Крымские власти требуют от бизнеса уплаты налогов в местную казну, из Киева обязательных платежей тоже никто не отменял, говорит Анастасия Бидах, юрист компании Саенко Харенко, координатор группы по работе с Крымом.

Право рассчитываться в рублях имеют только те, у кого есть индивидуальные лицензии НБУ

При этом механизм оплаты фактически отсутствует. Платить «на материк» нельзя в принципе: с начала марта отключена электронная система крымского подразделения Госказначейства. По каким ставкам и какие налоги платить на месте – тоже непонятно. Российские нормы будут действовать с 1 января 2015 года, до этого берется в расчет законодательство республики Крым. «Но налогового законодательства Республики Крым не существует,  следовательно, не существует и налогов», – говорит Волков. По словам Бидах, многие компании в Крыму решают для себя временно не платить налоги, дожидаясь, пока прояснится ситуация.

«Все это приводит к тому, что нужно «заносить» взятки, – утверждает представитель одной из всеукраинских непродуктовых сетей в Крыму, – только так можно работать спокойно». По словам собеседника, без взятки также невозможно завезти товар на полуостров.

Зарплаты и оформление сотрудников

Заблокированные счета госказначейства не позволяют компаниям платить налог на доходы физлиц. Без этого невозможна выплата зарплат сотрудникам. По словам Волкова, многие оформляют зарплаты, как финансовую помощь, и таким образом выходят из положения.

Все это приводит к тому, что нужно «заносить» взятки... только так можно работать спокойно

Другая сложность – оформление сотрудников, которые получили российское гражданство. По украинскому законодательству они автоматически становятся иностранцами, а, значит, должны получать индивидуальное разрешение на работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму установили размер минимальной зарплаты по российским меркам

Проблему может решить перерегистрация украинских предприятий в российские. Законодательства Украины и России имеют существенные отличия.  «Там них нет такой формы, как ЧП, – говорит Бидах, – к тому же в Крыму российский реестр юридических лиц еще не работает». Непросто открыть и новый российский счет, даже временный. В Крыму работает только один банк, который имеет лицензию РФ – Российский национальный коммерческий банк.

Легитимность старых договоров

Юристы не исключают, что крымские власти могут пересмотреть документы, оформленные ранее по украинскому законодательству. «Это может стать дополнительной почвой для так называемой национализации или других мошеннических схем», – говорит Бидах. Не исключено, что в ближайшее время многим предприятиям и физическим лицам придется решать вопросы защиты своих активов на территории полуострова.

В Крыму российский реестр юридических лиц еще не работает

По ее словам, многое зависит от того, в каком виде примут закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях». Вариант законопроекта, принятый Верховной Радой в первом чтении, раскритиковали и бизнес, и общество.

Права на недвижимость

Уже совсем скоро владельцам и арендаторам недвижимости придется переоформлять свои имущественные права по российскому законодательству. Украинский госреестр имущественных прав – заблокирован. Это открывает простор для рейдерских захватов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму закрываются все отделения Укргазбанка

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Seric07    02.04.2015, 15:38
Оценка:  -11
Seric07
semerchet  (аноним)  19.04.2014, 10:11
Оценка:  0
semerchet
да потому что там надо честно платить налоги, а не намахивать как на Украине...
гость  (аноним)  18.04.2014, 21:06
Оценка:  0
гость
Вот не могу понять, почему русские все время нам украинцам мусолят, что Крым русский. Вообщето это земля крымских татар , а русских туда просто нагнали. Мне жалко нормальных крымчан (и украинцев, и татар, и русских), которые понимают, что такое быть оккупированным. Не забывайте, "эйфория" пройдет ..
greenkiss    15.04.2014, 12:42
Оценка:  +3
greenkiss
это только цветочки...кричите дальше:раша,раша
Алекс    14.04.2014, 23:48
Оценка:  -5
Алекс
Сосать не насосаться можно только с таким курсом доллара к гривне, как сейчас.
ЗАГАДОЧНАЯ    15.04.2014, 15:37
Оценка:  +1
ЗАГАДОЧНАЯ
Ты привык сосать за гривну? теперь будешь за рубли... какая тебе разница под каким флагом это делать?
Алекс    14.04.2014, 23:46
Оценка:  -7
Алекс
В Киеве вода - яд, господин Тролль.
гость  (аноним)  14.04.2014, 22:38
Оценка:  +5
гость
Та залиште вже ви той Крим в спокої.Хай собі живуть люди як хочуть,що ви мусолите одне і те саме.Давайте наводити порядки у себе дома.
Vert    14.04.2014, 21:10
Оценка:  +17
Vert
будете вы сосать у путьки когда Украина перекроет воду и електричество.Это твари московские такое пишут простые люди страдают кто к ним в Крым приедет отдыхать.
норд14    14.04.2014, 22:09
Оценка:  -12
норд14
да ничего сосать Крыму не придется, т к Украина ничего не отключит. Это просто не выгодно по эконом. причинам. А вы, уважаемый Верт, лучше озаботьтесь проблемой горячей воды в Киеве
друг ромео  (аноним)  14.04.2014, 20:36
Оценка:  -19
друг ромео
что за фигня в Симферополе Метро работает,закрыт был на два дня,и все ,теперь работает в нормальном режиме!Господа с украины займитесь своими проблемами,через пару недель вашей страны не будет!Удачи вам ,с южным приветом из Крыма
Алекс    14.04.2014, 23:49
Оценка:  -5
Алекс
Привет может не успеть дойти и будет адресован уже другой государственной системе.
xyTop    15.04.2014, 03:54
Оценка:  +6
xyTop
Страна будет!- дураки типа Русского Крыма сами уходят Привет с Украины!
Leon-Friend    14.04.2014, 16:22
Оценка:  -20
Leon-Friend
Ну ни как не поймут,что насрать хотел Крым на все эти Мак Дональдсы и Метро...Вам не понять,что в Крыму даже дышать легче стало после того что произошло.Все люди стали добрее и улыбаются друг другу,лишь бы больше не видеть этих рож Тягнибоков.Турчиновых,Юльки-хромо ногой...Это воровская малина...
WTF2wlf    14.04.2014, 16:56
Оценка:  +20
WTF2wlf
Только описанные ситуации касаются не только Макдональдса, а всего бизнеса ... нормально себя чувствовать могут только подконтрольные структуры нынешнего руководства Крыма
furgon2003    14.04.2014, 23:50
Оценка:  +7
furgon2003
"Знаю я ту девочку, до сих пор ходит в каске и до сих пор улыбается..." А вообще, Крым это дотационный край, т.е. нахлебник бюджета. Своего производства нет, серьезного сельского хозяйства нет. Пенсионеров полно. Весь бизнес мелко-собственный - сдача площадей в аренду и не более. Чему вы радуетесь?
Алекс    14.04.2014, 23:50
Оценка:  -7
Алекс
Недавно в Киеве траванулся в Мак Утке. Зачем же травить крымчан. А, хотя это задумка США.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь