Переключиться на мобильную версию

Австрийской фирме-покупателю "Лукойла" всего один год

Назад к разделу
Продажу "Лукойл-Украина" эксперты считают политической и не исключают, что за компанией-покупателем стоят бизнесмены из Украины или России.
"Лукойл" продает АЗС в Украине неизвестной австрийской компании
"Лукойл" продает АЗС в Украине неизвестной австрийской компании
smotorom.ru

"Лукойл-Украина" продает свои активы неизвестной компании из Австрии, которая существует всего год.

В "Лукойл–Украина" информацию о продаже сети отказываются комментировать до 4 августа.

"В компании принято решение не коммуницировать со СМИ из-за ситуации в Украине. Однако в понедельник у нас, возможно, появится информационный повод, и мы сделаем заявление", - сообщил начальник управления по персоналу и административным вопросам "Лукойл-Украина" Алексей Бибик.

Неизвестная фирма

Отметим, что об австрийской компании в Сети очень мало информации. Она располагается в Вене и недавно активно набирала персонал, судя по объявлениям на сайтах о рекрутинге.

Компания была зарегистрирована только в 2013 году. Уставной фонд - 35 000 евро. Направление деятельности - управление инвестициями, говорится на сайте www.moneyhouse.at.

Информация о AMIC Energy Management GmbH
Информация о AMIC Energy Management GmbH
moneyhouse.at

Директор  AMIC Energy Management GmbH - доктор Гюнтер Майер. Он имеет докторскую степень в Университете Леобен, Австрия, и преподает дисциплину "Устойчивые энергетические системы" в Техническом университете Вены.

Гюнтер Майер, директор AMIC Energy Management GmbH
Гюнтер Майер, директор AMIC Energy Management GmbH
fh-ooe.at

В его профайле в профессиональной соцсети LinkedIn написано, что Майер имеет более чем 10-летний опыт в управлении проектами в сфере обычных и возобновляемых источников энергии. Отвечал за исследования по разведке и добыче, хранению газа и геотермальной энергии.  В 2008 году он стал главой департамента возобновляемой энергетики в OMV Power International GmbH. Гюнтер Майер работал в ряде регионов, в том числе Юго-Восточной Европе и Турции.

Политика

Некоторые эксперты допускают, что продажа австрийской компании может быть фиктивной, и под неизвестной австрийской AMIC Energy Management GmbH скрывается некая известная украинская или российская структура, пишет "Новое время".

"Кто из европейцев в здравом уме будет инвестировать в Украину, когда тут война и стремительно падают ключевые показатели? Это, как минимум, недальновидно", - полагает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Он полагает, что в деле об уходе "Лукойла" из Украины не обошлось без политической составляющей.

"Сейчас на рынке всем игрокам приходится не сладко. А для "Лукойла" все это усугубляется и напряжением в российско-украинских взаимоотношениях. Они понимают, что политический накал страстей спадет еще не скоро, а значит, вряд ли у компании заладится в Украине суперуспешный бизнес в ближайшее время", - считает Куюн.

Состояние рынка

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает маловероятным предположение о том, что причиной продажи "Лукойл-Украина" могли стать низкие рыночные показатели, вызванные бойкотом украинцами российских товаров.

"Да, имеется снижение объемов продаж нефтепродуктов на 20%. Однако это – абсолютно у всех игроков рынка. "Лукойл" тут ничем не отличается", - считает Марунич.

Эту информацию подтверждает и сеть заправок ОККО. "В среднем по рынку падение действительно составило 20%. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше", - сообщил директор по маркетингу Концерна "Галнафтогаз" Василий Дмытрив.

Об отсутсвии рыночных факторов для продажи также говорит то, что прошлый год был одним из самых успешных для "Лукойл–Украина за 15 лет работы.

Читай также: Лукойл продал заправки в Крыму по просьбе Аксенова

"За прошлый год компания поставила в Украину более 1 млн. т нефтепродуктов. Главным образом – за счет сотрудничества с ВЕТЭКом и структурами СКМ по поставке нефтепродуктов на их промышленные нужды. И чтобы за полгода вдруг так кардинально изменилось из позиция и видение рынка? Нет, не думаю", - говорит Куюн.

По оценке экспертов, стоимость сделки может составить от $250 до $500 млн. "Последняя цифра – стоимость активов в хорошее время. Но сейчас, по понятным, причинам, она меньше – я предполагаю, что в районе $250 млн.", - считает Марунич. 

Напомним, 31 июля российская компания "Лукойл" договорилась с австрийской AMIC Energy Management GmbH о продаже 100% ПИИ "Лукойл-Украина".

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.05.2015, 01:43
Оценка:  0
гость
Помогать защищаться от себя же?! Продажи упали не на 30%, а на 80. И должны падать и далее. Если мы хоть как то уважаем наших ребят на востоке,не заправляю есть у оккупанта амик лукойл
гость  (аноним)  15.05.2015, 01:42
Оценка:  0
гость
Награды за заслуги Перед отечеством. Оккупант не только на Донбасе. У него более 200 заправок в Украине. Очень легко проверить. Топливные компании, не имеющие отношения к России хоть как то учавствуът в благотворительности для АТО. Из первых рук знаю, что амик лукойл просто не может этого делать. По
гость  (аноним)  15.05.2015, 01:39
Оценка:  0
гость
О чем думает владелец? Сменив вывеску никто не заметит подвоха?! Лукойл никуда не девался, амик всего лишь вывеска. Люди не дураки. Машин на заправках у них нет. Все все понимают. Топливо российское, владелец остался тот же. Заправляют танки боевиков, за что и получает высшее руководство компании
Southjersey    05.08.2014, 00:22
Оценка:  0
Southjersey
100% фирма "своя" подставная. Но это правильно они делают. Против австрийской фирмы санкции бессильны. Молодцы "ЛУКОЙЛ". Всем ясно что это за сделка, но здесь все юридически чисто. Ха ха ,гейропа. Вас обели навколо куя.
гость  (аноним)  04.08.2014, 13:17
Оценка:  0
гость
Опапа, Азарыч & Со. время не теряет
гость  (аноним)  03.08.2014, 18:39
Оценка:  0
гость
Россия забывай про "свою" нефть и газ!
17 августа в Новосибирске в 15:00 марш за отделение Сибири! В этот же день в Калиненграде пройдёт марш с тем же лозунгом: "Хватит кормить Москву!"
Так что, ватники, крымнаш вам обойдётся слишком большой ценой.
гость  (аноним)  02.08.2014, 11:29
Оценка:  0
гость
ht tp://durdom.in.ua/uk/main/article /article_id/22972.phtml
Очень интересная мысль (естественно, убрать пробелы)
kharchenko_i    02.08.2014, 10:54
Оценка:  +2
kharchenko_i
Як що це знов мо\\\скалі скуповують свої ж підприємства – то це марно! Все одно там не буде ніхто купувати паливо .
гость  (аноним)  02.08.2014, 09:16
Оценка:  -6
гость
Киевляне позавидуют пассажирам сбитого Боинга.
гость  (аноним)  02.08.2014, 08:12
Оценка:  -6
гость
бандерё-заберите руки ,ноги ,головы своих солдат--они их забыл когда бежали
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь