Переключиться на мобильную версию

Бывшие сотрудники Аэросвита выиграли Европейский суд у Украины

Назад к разделу
Суд обязал власти Украины выплатить 20 тысяч евро экипажу Аэросвита.
Экс-сотрудники Аэросвита отстояли свое право на забастовку
Экс-сотрудники Аэросвита отстояли свое право на забастовку
ТСН

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал украинское правительство выплатить 20 тысяч евро бывшим сотрудникам авиакомпании Аэросвит из-за судебного запрета на проведение ими забастовки. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Бывшие сотрудники авиаперевозчика Вениамин Тимошенко, Андрей Бородин, Ольга Иванова, Олег Мелколепестник и Тарас Толстый выиграли иск против Украины в ЕСПЧ.

В сентябре 2011 года представители экипажей Аэросвита, включая пятерых истцов, приняли решение о проведении забастовки с целью разрешения трудового спора с руководством компании. У сотрудников на то время было немало претензий к работодателю, включая размер заработной платы, социальных выплат и вопрос безопасности.

Забастовочный комитет заранее предупредил о забастовке, однако авиаперевозчик обратился в суд и добился судебного решения, которое запретило сотрудникам проводить акцию, ссылаясь на то, что забастовка пилотов противоречит законам Украины. Суды высшего уровня подтвердили это решение.

Суды руководствовались Транспортным актом, который запрещает забастовки на транспортных предприятиях, если они препятствуют осуществлению перевозок пассажиров, а также Трудовым кодексом, который также предусматривает запрет на подобные акции в случае, если они вредят здоровью или несут угрозу для жизни.

ЕСПЧ признал действия авиаперевозчика нарушением статьи 11 (свобода мирных собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека и постановил выплатить истцам 20 тысяч евро.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле этого года бывший гендиректор авиакомпании АэроСвит был объявлен в международный розыск из-за попыток уклониться от следствия.

По информации Forbes, речь идет о последнем руководителе компании Юрии Емельянове, который занял свой пост в ноябре прошлого года, сменив на этой должности Александра Авдеева, однако уже в январе 2013-го Емельянов покинул должность CEO АэроСвита.

Ранее сообщалось, что Прокуратура Киевской области возбудила производство по двум уголовным делам, связанным с деятельностью АэроСвита. Одному из бывших генеральных директоров АэроСвита было направлено письмо, в котором его уведомляют о подозрении в нарушениях. Официально имя обвиняемого в прокуратуре не называют.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
pnn*inferno    02.10.2014, 22:13
Оценка:  +1
pnn*inferno
Прикольно. Емельянов занял пост "в ноябре прошлого года", а уволился уже "в январе 2013 года". Таким образом, уволился он ещё до того как занял пост. Молодцы, Бигмир.
Windows-95    02.10.2014, 20:30
Оценка:  +1
Windows-95
курс на Эвропу
Osot    03.10.2014, 21:02
Оценка:  0
Osot
хто його знає..Чому в тій же Франції страйкують всі.Хоча якщо вони у свій вихідний-то чого забороняти? тим паче вони завчасно попередили-могли рейси Не назначати
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь