Переключиться на мобильную версию

Россия обжаловала решение Гаагского суда по делу ЮКОСа

Назад к разделу
По словам представителя акционеров ЮКОСа, российские юристы оспаривают подсудность иска Гаагскому трибуналу.
Дело ЮКОСа длится более 10 лет и является самым скандальным в современной истории России
Дело ЮКОСа длится более 10 лет и является самым скандальным в современной истории России
АР

Россия обжаловала решение арбитражного трибунала Гааги по иску бывших акционеров ЮКОСа, в соответствии с которым истцам была присуждена компенсация в размере $50 млрд. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на главу GML Тима Осборна, который представляет интересы бывших акционеров.

"Насколько я знаю, жалоба поступила в суд сегодня. Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель ", - отметил он.

По предварительным данным Осборна, юристы оспаривают юрисдикцию спора - подсудность иска Гаагскому трибуналу.

Напомним, 28 июля постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $103 млрд.


Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 годах использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Глава Роснефти Сечин заподозрил Ходорковского в желании отомстить за ЮКОС

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. 20 декабря 2013 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении 10 лет, вышел на свободу.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь