Переключиться на мобильную версию

Apple выплатит $400 млн компенсации пользователям

Назад к разделу
Apple обвиняют в том, что в 2009 году она вступила в сговор с пятью крупнейшими издателями США.
Apple выплатит $400 млн компенсации пользователям
AP

Apple должна выплатить 450 миллионов евро в виде компенсации по делу о сговоре с издателями с целью завышения цен на электронные книги, сообщает Reuters. Такое решение постановил суд Манхэттена.

Согласно решению суда 400 миллионов долларов должны быть выплачены 23 миллионам пользователей, пострадавших от незаконных действий компании, еще 50 миллионов долларов адвокатам.

В июле 2013 года Федеральный суд США признал Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Сумму выплачиваемой компенсации должно было определить новое судебное разбирательство.

Apple обвиняют в том, что в 2009 году она вступила в сговор с пятью крупнейшими издателями США - Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Penguin Group, Simon&Schuster и Macmillan. Разбирательство было инициировано министерством юстиций США в апреле 2012 года.

По сведения ведомства, Apple, готовившая в то время к выпуску на рынок планшетный компьютер iPad с функцией чтения электронных книг, вступила в сговор с издателями при определении цен на электронные книги. По оценке Минюста США, цены на электронные книги были в среднем завышены на 2-3 доллара.

В групповом иске адвокаты и генеральные прокуроры из 33 штатов США требовали 840 миллионов долларов. В июне этого года Apple пошла на соглашение, в котором согласилась выплатить 450 миллинов долларов в качестве компенсации.

Сумма компенсации еще может измениться. Еще в 2013 году юристы Apple подали апелляцию на решение американского суда. В случае, если она будет удовлетворена, компании придется выплатить 50 млн долларов пользователям и 20 млн - адвокатам.

Издатели, замешанные в этом деле, по соглашению с судом также обязаны выплатить 166 миллионов долларов компенсации. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
DoeJohn    24.11.2014, 10:21
Оценка:  0
DoeJohn
Нет преступления, которое не совершит капитал за 300% прибыли. К.Маркс.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь