Переключиться на мобильную версию

Незаконная выкачка нефти ОНПЗ грозит городу загрязнением - замгендиректора

Назад к разделу
Незаконные действия вооруженных людей по выкачке нефти завода грозят Одессе технологической и экологической катастрофами.
На заводе пытаются предотвратить незаконную выкачку нефти, которая может привести к загрязнению
На заводе пытаются предотвратить незаконную выкачку нефти, которая может привести к загрязнению
Таймер

Выкачка нефти на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) неизвестными вооруженными людьми может привести к ее утечке и загрязнению окружающей среды. Поскольку автоматчики не имеют отношения к процессам отгрузки нефтепродуктов, в Одессе возможны технологическая и экологическая катастрофы. Об этом рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам завода Андрей Сапижинский.

"Нефтепродукты – это товары повышенной опасности, – подчеркнул он. – Они взрывоопасны, легко воспламеняются и имеют большие объемы. Слышал, есть планы по их отгрузке через трубопровод на нижние нефтебазы, но он не использовался несколько лет. Возможна утечка и загрязнение окружающей среды. В отгрузке нефтепродуктов есть ряд утвержденных правил. Отгрузку нефтепродуктов должны проводить специалисты, но никак не люди с автоматами, которые не имеют отношения к этому".

На территории Одесского НПЗ до сих пор находятся автоматчики в количестве 30-40 человек. В среду утром, 10 декабря, они заявили, что якобы новый собственник нефтепродуктов, которые перерабатывал завод, приказал отгрузить их в новое место. Руководство предприятия никаких официальных документов не получало. К тому же неизвестные люди никаких доказательств своих слов не смогли предоставить.

"Мы стали поднимать вопрос, насколько это правомочно и правомерно, поскольку наша позиция такова – все, что делается на заводе, должно быть законным, – сказал Андрей Сапижинский. – Неправильно, когда вооруженные люди, которые не имеют отношения к заводу, дают команды. Их наверняка кто-то сюда пригласил, а они исполняют приказы. Но наши сотрудники должны выполнять приказы нашего руководства, а не вооруженных людей".

Ситуация с нефтепродуктами ныне находится в "подвешенном" состоянии. Активных действий со стороны автоматчиков нет. Прогнозировать, что будет дальше, Андрей Сапижинский отказывается.

"Я не слышал, чтобы после обеда были какие-то активные действия, но не факт, что их не было, поскольку завод занимает большую территорию, – пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам НПЗ. – По крайней мере, я не слышал об ухудшении ситуации по сравнению с тем, что было утром. Вооруженные люди не ушли с завода. У ситуации нет острого продолжения. Как будет вечером, завтра – не могу сказать".

Как сообщалось, группа неизвестных автоматчиков пытается в незаконном порядке вывезти с территории Одесского нефтеперерабатывающего завода вагоны с нефтепродуктами. Как рассказал старший юрист Александр Вовк, который защищает интересы НПЗ, в начале марта 2014 года на них был наложен арест, поэтому арестованное имущество не может быть растаможено ни при каких условиях. Он отметил, что в случае с одесским предприятием имеет место серьезное нарушение украинского законодательства.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 ноября вооруженные люди  захватили Одесский НПЗ. Вторжение началось с попытки сотрудников компании  Укртранснафтопродукт осмотреть резервуары с арестованной ранее нефтью.

Ранее адвокат Андрей Федур заявлял, что с Одесского нефтеперерабатывающего завода хотят  похитить нефть  на десятки миллионов гривен.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Артем  (аноним)  11.12.2014, 00:49
Оценка:  0
Артем
Выскажу мысли Коломойского-"Ничего страшного! Что мне там какие-то люди, природа и т.д.? Главное, что денег у меня станет побольше". Плевать они хотели на все и на всех. Им же потом не жить здесь, а просто заграницу уедут при деньгах.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь