Переключиться на мобильную версию

"Укрпочта" закупила кассовые аппараты вдвое дороже рынка - СМИ

Назад к разделу
Журналисты сняли сюжет о невыгодном тендере "Укрпочты" и опровергли ее письмо с претензиями.
Кассовый аппарат, закупленный Укрпочтой
Кассовый аппарат, закупленный Укрпочтой
скриншот

Государственное предприятие “Укрпочта“ закупило кассовые аппараты по цене, почти вдвое выше рыночной.

Об этом говорится в сюжете программы “Наші гроші“ (ZIK).
 

Читай также: Нацгвардия купила у партнера Порошенко автобусов на 31 миллион гривен

17 ноября “Укрпочта“ заключила договор на закупку 3200 кассовых аппаратов Datecs Neon W с компанией “Систем групп Украина“ на сумму почти 21 млн. грн.

Журналисты телепрограммы выяснили, что даже после тендера - в конце ноября - SystemGroup указывала на своем сайте розничную стоимость такого аппарата - 3390 грн. То есть тот самый аппарат, который “Укрпочта“ оптом закупила у “Систем групп Украина“ за 6,5 тыс. грн., в розницу стоил вдвое дешевле в самой SystemGroup.

 

скриншот

 


Чтобы убедиться в актуальности цен, журналисты позвонили в офис компании в качестве потенциальных покупателей. Дмитрий Лысенко, региональный менеджер SystemGroup сообщил, что розничная стоимость с учетом курсовых колебаний выросла до 4783 грн., однако на партии объемом в тысячу аппаратов оптовая цена составит 3100 грн./шт.

“Систем Групп Украина“ входит в группу компаний “Система“. Вместе с ГП “Atlas“, Торговым домом “Система“ и рядом других фирм. Среди украинских основателей группы называют Владимира Стоецкого и Игоря Лазарева. Они начинали кассовый бизнес в Украине по сотрудничеству с болгарским производителем Datecs. Со временем отношения с зарубежным партнером усложнились и завершились разводом, говорится в сюжете. Но у SystemGroup остались права на торговую марку Datecs.

 

 

 

скриншот

 

 

скриншот

 


Сейчас “Систем групп Украина“ принадлежит лондонской System Group International Limited, и - оффшору из Белиза IFC investment ltd. Владимир Стоецкий отказался называть фактических владельцев и даже подтвердить публичные упоминания о том, что сам является совладельцем.

“Систем групп Украина“ начала выигрывать тендеры “Укрпочты“ сразу после так называемой “кассовой реформы“ Арбузова-Клименко-Колобова, отмечается в сюжете.

Конкурентом “Систем групп Украина“ на нынешних торгах была компания “УБС Лтд“. Собственным производством кассовых аппаратов она не занимается. Судя по сайту - продает фискальную технику исключительно марки Datecs. Производит такие - только SystemGroup. Поэтому шансов проиграть на тендере в “Систем групп Украина“ не было. Ее аппараты конкурировали с ее же аппаратами, только выставленными на продажу через другое юрлицо, отмечают журналисты.

 

 

 

скриншот

 


Кроме того “Систем групп Украина“ не так давно имела ту же юридическую прописку, что и “УБС Лтд“ - Киев, Железнодорожное шоссе, 47. Соучредитель “УБС“ Елена Гуденко раньше  работала в Торговом доме “Система“, входящем в SystemGroup.

Соучредитель SystemGroup Владимир Стоецкий, который долгое время был президентом компании, а ныне является директором по развитию, отметил, что существуют две различные комплектации аппарата Datecs Neon W - одна для предприятий торговли, другая - для “Укрпочты“.

 

 

“Там и мощность другая, и совершенно разные компоненты, там разные классы. Можно сделать сравнительную таблицу, вы сами увидите“, - отметил он.

Пресс-служба компании сравнительную таблицу не предоставила. Но в Госреестре РРО (регистраторов расчетных операций) есть только одна версия модели Datecs Neon W. Реестр утверждает Государственная фискальная служба. Использование аппаратов, которых нет в этом документе, в Украине незаконно. Поэтому либо SystemGroup нарушила закон и продает аппарат, которого нет в реестре. Или и торговым сетям, и “Укрпочте“ поставляют один и тот же кассовый аппарат Datecs Neon W, отмечают журналисты.
 

Читай также: Глава ячейки Правого сектора выиграл тендер «Укргаздобычи» на 6,5 млн

Эту версию подтверждает и то, что когда в компании выяснили, что озвучили цену в 3100 грн. за аппарат журналистам, на сайте цена на этот кассовый аппарат изменилась на 7 тыс. грн (сейчас цены с сайта вообще сняли). Это даже немного больше, чем стоил аппарат для почтальонов, что противоречит версии компании-производителя о том, что цена для “Укрпочты“ якобы должна быть выше из-за конструктивной сложности аппарата по сравнению с версией для торговли.

В то же время конкуренты SystemGroup заявили, что могли бы предложить цену на аппарат в 3000 грн.

“Максимальная стоимость, которую бы мы предложили, это могло бы быть 3000 гривен в случае, если объем составлял бы более двух тысяч штук“, - утверждает Наталья Тихонова, генеральной директор ООО “Экспотрейд“.

Компания “Экспотрейд“ много лет была монопольным поставщиком кассовой техники “Укрпочте“. В нынешнем тендере “Экспотрейд“ участие принять не смогла. Как и многие другие производители. Ведь именно для этой закупки почта почему-то решила поставить условие в виде залога. Появилась это требование не сразу, а только во втором варианте тендерной документации - когда Наталья Тихонова уведомила “Укрпочту“ о планах принять участие в тендере.

“Они изменили тендерную документацию - поставили необходимость залога под конкурсное предложение - 625 тыс. грн., чтобы участник каждый перечислил на счет почте, - объясняет Наталья Тихонова. - А также еще и гарантию банка в размере 3% от договорной стоимости“.

Армен Арутюнян, директор Департамента инфраструктуры информационных технологий “Укрпочты“ обратил внимание на то, что компания “Экспотрейд“ не имеет зарегистрированной в Государственном реестре модели кассового аппарата со встроенным модемом. А с 2015 г законодательство обязывает устанавливаться только такие аппараты. Регистрация “Экспотрейд“ кассового аппарата со встроенным модемом действительно не закончена, хотя и находится на завершающем этапе.
 

Читай также: осзакупки до 100 тысяч гривен будут проводиться в электронном режиме - Минюст

Но на момент проведения тендера такие аппараты реализовывали еще минимум четыре компании - “Юнисистем“, “Экселлио Трейд“, “Электронмаш“, “Фискальные системы“. Средняя розничная цена на них в декабре составляла 3,5-4 тыс. грн.

Кроме того, журналисты выяснили, что на опытную эксплуатацию в производственно-измерительной лаборатории  “Укрпочты“ кассовый аппарат Neon W попал только через месяц после акцепта предложения и даже после подписания договора с победителем. Хотя должен изучаться заранее. На испытания аппарата, по утверждению работников лаборатории, отводился неделю. Еще неделю производителю оставался на исправление возможных недостатков в более трех тысячах аппаратов. Это дает основания говорить о формальности проверки.

Этой закупкой в “Укрпочте“ командовал Андрей Мареев. Он сообщил журналистам, что не считает цену завышенной. Мареев и ряд его коллег близкие к процессу закупок кассовой техники еще со времен “кассовой реформы“.

 

скриншот

 


“Мы хотим проводить разумную и взвешенную кадровую политику. И если есть претензии к отдельным личностям у правоохранительных органов, мы готовы как руководители давать любую информацию правоохранительным органам“, - ответил Роман Стасив, первый заместитель гендиректора УГППС “Укрпочта“.

 

 

Укрпочта закупила кассовые аппараты по цене вдвое дороже...
0:00 / 14:28


Послесловие

В адрес телепрограммы “Наші гроші“ поступило официальное письмо “Укрпочты“. Журналисты прокомментировали каждый его пункт.

УГППС «Укрпочта» официально сообщает, что торги на закупку кассовых аппаратов прошли прозрачно, в рамках действующего законодательства, а цена закупки является рыночной.

Фото, которые это опровергают:

 

скриншот

 

В сюжете директор ООО “Экспотрейд“ Н.Тихонов заявляет, что они готовы были поставить кассовые аппараты по цене в 3000 грн. (то есть вдвое дешевле), и их якобы не допустили к участию в торгах.

Нет. Директор указывает цену, которую выставила ее компания. На что имеет право, как производитель. Кроме того, Н.Тихонов говорит, что “Укрпочта“ изменила тендерную документацию и внесла дополнительные финансовые требования к участнику после того, как “Экспотрейд“ сообщил УГППС о намерении принять участие в торгах. Поэтому “Экспотрейд“ не участвовала в торгах.

ООО “Экспотрейд“ не подавал конкурсного предложения на участие в торгах в 2014. Согласно официальному Госреестра регистраторов расчетных операций, “Экспотрейд“ не имеет аппаратов, отвечающих новым законодательным требованиям (вступают в силу с 2015 г.).

В компании “Экспотрейд“ заверили, что почти завершили регистрацию подобного аппарата, получили соответствующие согласования в Нацбанке и планировали закончить всю процедуру до тендера, пока в конкурсной документации не появились дополнительные требования.

Еще раз подчеркиваем: сюжет не о том, что “Экспотрейд“ не попал на тендер. “Экспотрейд“ - только квалифицированный спикер, имеющий право оценить стоимость закупки. Сюжет о том, что “Укрпочта“ разыграла 21 000 000 гривен между двумя родственными компаниями. И заплатила за оптовую партию кассовых аппаратов дороже, чем они продаются в розницу на сайте самого победителя.

Укрпочта изменила условия договора, идя на уступки потенциальному поставщику: отменила 100% наложенный и предложила 50% предоплаты, воспользовавшись законодательным правом требования залога в размере 625 тыс грн. для ограждения от мошенничества (залог возвращается в течение 3-х дней с момента подписания договора). Интересно, как ООО “Экспотрейд“ должно было выполнить договор на 21 млн. грн. не имея 625 тыс грн. для залога?

“Укрпочта“ в последний момент согласилась заранее оплатить 10 млн. грн., считая, что 625 тыс. грн. залога обезопасят от мошенничества?

По первоначальным требованиями оплата должна осуществляться только после выполнения заказа, и мошенникам на тендере вообще нечего было бы делать! 

Алиса Юрченко (автор сюжета - ред.) в начале октября, защищая интересы ООО “Экспотрейд“, неоднократно звонила на приемную генерального директора “Укрпочты“ с требованием объяснить, почему Укрпочта якобы не принимает документы в ООО “Экспотрейд“.

Нет. Подготовка сюжета началась осенью 2014 года. В акцепте предложения журналисты получили информацию, что закупка готовится под конкретного участника и начали ее проверять. Вскоре получили свидетельство от компании “Экспотрейд“ о том, что их письма о разъяснении документации не принимают и поинтересовались причиной в Информационно-расчетной дирекции (не в приемной гендиректора). Информация о том, что в ИРД не принимают письмо от потенциального участника тендера подтвердилась. Утверждение про “неоднократные звонки“ - откровенная ложь.

Проведя анализ рынка кассовых аппаратов, Укрпочта уверяет, что предложения в 3000 грн. на рынке просто не существует.

Нет. Аппарат производства “Экселлио Трейд“ - 3490 грн в розницу:

 

скриншот

 


Он же на другом сайте в розницу:

 

 

 

скриншот

 


Эти кассовые аппараты производятся из комплектующих того же болгарского производителя Datecs, что и аппараты “Систем Групп Украина“. Существуют и другие производители. Аналогичный аппарат “Юнисистем“ стоит 2600-3600 грн:

 

 

 

скриншот

 

Есть основания говорить о некорректное отображение информации о звонка журналистки в “Систем Групп Украина“ с разъяснением цены аппарата. Журналистка представляется как представитель торговой сети, которой нужно купить 1000 аппаратов. Крупные торговые сети в принципе не работают с кассовыми аппаратами, они используют более технологичные устройства - кассовые регистраторы. Кассовые аппараты же рассчитаны только на малый бизнес - на несколько аппаратов сети. Поэтому не исключено, что такой звонок мог расцениваться менеджером как промышленный шпионаж.

Простите, трудно комментировать тезис из области предположений о мысли менеджера. Тем более, если это предположение пресс-службы одной государственной компании относительно возможного хода мысли сотрудника другой частной компании.

Менеджер четко говорит о цене аппарата Nеоn, в то время как журналистку интересует принципиально другой кассовый аппарат - Neon W.

Журналист в сюжете четко говорит с работником “Систем Групп Украина“ именно об кассовый аппарат Neon W, называет цену с сайта именно на эту модель аппарата. В ответ работник утверждает, что розничная цена на сайте устарела и выросла с 3390 грн. в 4783 грн, но для оптовой партии цена составит 3100 грн. К тому же после этого телефонного звонка программа общалась с руководством “Систем групп“. Если бы представитель «Систем групп» просто перепутал аппараты, нас бы об этом сообщили в самой компании.

Почтовые кассовые аппараты отличаются от кассовых аппаратов, рассчитанных на торговлю. Кассовые аппараты перепрошиваются под нужды почтовых команд, меняется клавиатура и тому подобное. Так, в сюжете на аппарате видно множество кнопок, которые не присущи кассовым аппаратам торговой сети (Пшт, ПНС, СОЦ и т.д.).

В Государственном реестре регистраторов расчетных операций перечислен полный перечень моделей РРО (регистраторов расчетных операций) и версий программного обеспечения к ним, разрешенных для использования в Украине. В этом реестре есть только одна версия аппарата модели Datecs Neon W, из чего мы делаем вывод об отсутствии существенных конструктивных различий между кассовым аппаратом Datecs Neon W для торговли и для почты. Перепрошивка под нужды почтовых команд и замена подписи клавиш вряд ли стоит две-три тысячи гривен для каждого аппарата. Поэтому акцептует в октябре цена в 6,5 тыс. для “Укрпочты“ представляется существенно завышенной даже по сравнению с ценой для торговли, озвученной компанией “Систем групп Украины“ по телефону в ноябре уже с учетом курсовой динамики - 4783 грн.

“Укрпочта“ через Мининфраструктуры получила официальный запрос от телеканала ZIK с указанием данных победителя торгов 26 октября - по состоянию на 26 октября не только не было о приобретении кассовых аппаратов, но и не было акцептован наиболее выгодное предложение, а данные о победителе торгов еще не были опубликованы.

Запрос направлялся в ноябре, зарегистрирован Мининфраструктуры в ноябре и “Укрпочта“ его тоже получила в ноябре. Хотя на самом запросе действительно ошибочно вместо 26.11 указано 26.10. Но “Укрпочта“ серьезно не знает, когда его получила на самом деле? Кстати ответ “Укрпочты“ журналистка так и не получила, хотя ее личный адрес был зафиксирован в журналистском запросе (без ошибок).

Запрос на видео-комментарий по данному вопросу вообще не посылался к Укрпочте, что может быть свидетельством предвзятости при съемках сюжета. Комментарий, который предоставляет первый заместитель генерального директора Укрпочты Роман Стасив, был предоставлен в сентябре 2014 года для подготовки другого сюжета.

Нет. Комментарий Романа Стасива касался именно этого тендера и был получен сразу при его произнесении. Пресс-служба “Укрпочты“ может пересмотреть вопрос в официальном запросе. Во время подготовки сюжета мы также обратились к председателю комитета конкурсных торгов Андрею Марееву, который сначала согласился предоставить видеокомментарий, а затем отказался от него (есть запись отказа). В конце концов, мы записали аудиокомментариев Андрея Мареева как представителя “Укрпочты“, который непосредственно отвечал за эту закупку

УГППС “Укрпочта“ было лишено возможности предоставить собственный официальный комментарий по ситуации по закупке расчетно-кассовых аппаратов.

Укрпочта считает первого заместителя гендиректора, председателя комитета конкурсных торгов и сотрудников лаборатории Укрпочты, которые занимаются проверкой аппаратов - недостаточно официальными представителями?

 УГППС “Укрпочта“ искренне надеется, что сюжет телеканала ЗИК о возможном злоупотреблении “Укрпочты“ при закупке кассовых аппаратов является простым недоразумением и невнимательностью журналистов, его готовили и никак не спланированным заказу с целью дискредитации деловой репутации предприятия, его чести и достоинства.

Журналисты, которые описывают подобные недостатках, не дискредитируют деловую репутацию, а в перспективе только улучшают ее. Конечно, если недостатки исправлять.

    

Комментариев (67)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Порт-Артур    30.11.2015, 17:24
Оценка:  +2
Порт-Артур
гость  (аноним)  26.12.2014, 15:08
Оценка:  0
гость
Нельзя судить ни о сайтах, ни о кассах, не зная всей функциональности. Сайт может выглядеть просто, но если внутри него функции отслеживания, уведомлений, on-line услуг и пр. - это куча кода и месяцы работы людей. Не хочу никого переубеждать. Просто стало модно заниматься популизмом, не зная деталей
украинец  (аноним)  26.12.2014, 09:24
Оценка:  0
украинец
"нелюди", люди выживают в реальных условиях, про пенсионеров не упоминаю, они "обворовывают" государство.
УкрПочта, еще та "контора", чего стоил его миллионный сайт, не помню точной цены от 1 до 6,5 миллионов за несчастный сайт??!
Я видел лучшие сайты, в меньших масштабах, с ценой менее 5 000$.
Гость  (аноним)  24.12.2014, 11:13
Оценка:  0
Гость
Для думающих: простые вопросы
1. Почему "герой" именно Экспотрейд, монополист времен Януковича?
2. Оформление продажи в торговле - 2 опции (цена, кол-во). На почте - около 100 (для пенсий, подписок, отправок т.д.).
3. Гос.покупки оплачиваются с боольшой отсрочкой. Комплектущие касс - закупаются за $
Геннадий    18.12.2014, 16:13
Оценка:  0
Геннадий
Пора подниматься против этой власти. Если на Майдан поднялась часть Украины, то против этой власти поднимется весь народ. Уберём эту нечисть, глядишь и с Донбассом примиримся.
Дальше так жить невозможно. Да при Яныке так не щемили людей. Как н зайдёшь в магазин - новые ценники.
Геннадий    18.12.2014, 16:15
Оценка:  0
Геннадий
Сколько раз уже видел как бабушки покупали вместо мяса кости. Как женщина с ребёнком хотела купить сосисок, а неё денег не хватило. У людей денег и так нет, а власть новые законопроекты собирается принимать, новые налоги вводить.
Геннадий    18.12.2014, 16:05
Оценка:  +1
Геннадий
Бл..дь, как это всё за..бало. Бойцы АТо, нах вам этот Донбас. Приезжайте под ВР, АП с калашами и каждую мразь в лоб. Народ вас поддержит! Только таким способом мы сможем искоренить коррупцию.
Геннадий    18.12.2014, 16:06
Оценка:  0
Геннадий
Зато последующие слуги народа сто раз задумаются перед тем как украсть.
Это ж сколько миллиардов в тени. Да какая экономика это выдержит? Зато с народа тянут по полной.
Bikerstreet    18.12.2014, 15:26
Оценка:  0
Bikerstreet
Просто уроды. Воруют не стесняясь.
Allexx14    18.12.2014, 13:35
Оценка:  +1
Allexx14
посадить
гость  (аноним)  18.12.2014, 13:01
Оценка:  0
гость
и что..смысл статьи ,если опять ни кто не сядит и никого не накажут
Shooter-Sondef    18.12.2014, 11:12
Оценка:  0
Shooter-Sondef
как это по украински
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь