Переключиться на мобильную версию

В Украине прокомментировали заявление РФ об американском ядерном топливе

Назад к разделу
В Энергоатоме говорят, что ядерное топливо из США не несет угрозы, о которой заявили в МИД России.
В Энергоатоме считают неуместными опасения России относительно использования на АЭС американского ядерного топлива
В Энергоатоме считают неуместными опасения России относительно использования на АЭС американского ядерного топлива
r-u.org.ua

На сегодняшний день Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовано концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 ЮУАЭС.

Внедрение американского ядерного топлива компании осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством. Об этом говорится в ответе НАЭК Энергоатом на комментарий МИД РФ относительно использования на украинских АЭС топлива Westinghouse.

Напомним, что ЮУАЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой - диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании Westinghouse (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.

В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний зборок доработанной конструкции (ТВС-WR). Согласно выводам специалистов Энергоатома и ГИЯРУ, проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства кассет. Прежде всего были внесены изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило сделать ее более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты.

В сентябре 2014 года Госатомрегулирования предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR на энергоблок №3 ЮУАЭС, которую планируется осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. (ППР энергоблока №3 ЮУАЭС начат 6 декабря 2014, он продлится 119 суток).

Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой.

Корреспондент: Украина пытается снизить зависимость атомной энергетики от России

Напомним, что Украина - не единственное государство, которое занято проектами диверсификации ядерного топлива. Так, летом текущего года чешская энергетическая компания СEZ начала переговоры с Westinghousе о поставках топлива этой компании для АЭС Темелин, где как и на ЮУАЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали соглашение об увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС Украины до 2020 года. В свою очередь в Москве с тревогой восприняли подписание соглашения.

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.01.2015, 06:41
Оценка:  -1
гость
Чего вы так раздухарились..? американское топливо используется экспериментально и только на одной АЭС.
РФ по барабану, так как её топливо дешевле и качественнее. Хотите платить дороже - ради бога. Технически обслуживает эту установку тоже Россия. Проблем для РФ ни каких нет.
свій  (аноним)  04.01.2015, 20:59
Оценка:  +1
свій
І ще одна харошая новость ! Євро - 70рублей.
З агресором тільки так !
гость  (аноним)  04.01.2015, 10:38
Оценка:  -4
гость
когда вам сукам уже глаза откроют майданутые твари! что ещё нужно привезти вам с америки.... насрать на голову уже можно, скажете - отлично, главное чтоб не российское говно.
Jafar111    04.01.2015, 17:34
Оценка:  +3
Jafar111
сам ответил на свой вопрос - "главное чтоб не российское говно." Зачем говно, если есть товары лучше у технологических лидеров
Сурож  (аноним)  03.01.2015, 08:53
Оценка:  -2
Сурож
Как тепловые станции строились под определённые сорта угля ,чем закончился Привозной Все видели и знают ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ .так же и станции АЭС !!!Ну что бандерлоги ждём Чернобыль!!!
admin  (аноним)  02.01.2015, 20:40
Оценка:  -3
admin
ждите не только ядерное топливо, а ввезенное под видом ядерного топлива еще и ядерные отходы сша!
гость  (аноним)  02.01.2015, 09:54
Оценка:  -2
гость
Вы такие опыты у западенцев ставте. Поближе к Европе. И будет вам всем" щасте" (((((.
гость  (аноним)  01.01.2015, 19:28
Оценка:  +9
гость
Странно, расея уже должна бы привыкнуть к тому, что ее все (или почти все) посылают на х...й!!!
Vert    01.01.2015, 08:08
Оценка:  +13
Vert
Россия гарантировала по Будапештскому мемарандому целосность и независимость нашей страны, а сама же напола .Какие гарантии от обезьны с гранатой
Russian_Troll    27.01.2017, 20:35
Оценка:  -4
Russian_Troll
Vert    01.01.2015, 08:05
Оценка:  +14
Vert
Раиса это страна где правит зависть, жаба, им тогда хорошо когда в соседа дом горит, от Раисы надо уходить от всего газа, света, торговли, чем быстрее это сделаем тем лучше будет на жить.
гость  (аноним)  01.01.2015, 08:04
Оценка:  0
гость
Росатом сказал что он особых проблем не видит, есть только одно но, кто отвечает за безопасность? Россия отказалась отвечать за последствия, так как по мимо её топлива используется США, США тоже не взяли ответственность, так как часть топлива РФ... Вот в этом и проблема.
Сергей____    04.01.2015, 01:18
Оценка:  +3
Сергей____
проблем в этом нет никаких...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь