Переключиться на мобильную версию

"Укртрансгаз" сэкономил на безопасности потребителей газа - СМИ

Назад к разделу
"Укртрансгаз" закупил вдвое меньше необходимого вещества для безопасности бытового газа. Причиной стали непрозрачные тендеры, в которых участвовали фирмы, связанные с нардепом БПП Лопушанским, сообщают журналисты.
Укртрансгаз недокупил одоранта
Укртрансгаз недокупил одоранта
ghall.com.ua

Читай также: Чиновников Нафтогаза и Укртрансгаза обвинили в растрате 400 млн

Компания “Укртрансгаз“ в 2014 году не закупила запланированное количество вещества, которое придает запах бытовому газу (одорант). Именно благодаря нему слышна утечка газа.

Из-за острой нехватки важного вещества  госпредприятие докупало российскую смесь СПМ, состав и качество которой неизвестны, говорится в сюжете программы “Наші гроші“ на телеканале ZIK.

Причиной стала отмена двух тендеров по закупке одоранта (этилмеркаптана).

Проваленные тендеры

В июле 2014 года тендер по поставке 76,8 т одоранта выиграло ООО “Укргаздиагностика“. Однако результаты конкурса отменил Антимонопольный комитет, потому что компания-победитель и его конкурент “Химфарминвест“ имели одного учредителя - Анатолия Кучерявенко. Обе фирмы впервые вышли на конкурс по закупке этилмеркаптана.

 

скриншот из видео

 

 

скриншот из видео

 

Читай также: Госпредприятие Укртрансгаз возьмет кредит в банке россиянина

В декабре был проведен новый конкурс на поставку 179,2 т одоранта, на котором победил уже “Химфарминвест“.  Но договор в итоге был сорван из-за жалобы других участников в Антимонопольный комитет. Конкуренты заявили, что победитель не имеет возможности поставить необходимый объем этилмеркаптана.

В Украине одорант не производят, используют исключительно импорт. Производитель вещества - компания Chevron Phillips Chemicals International NV - подтвердил, что он обязуется поставить “Химфарминвесту“ в 3-4 квартале 2014 только 76,8 т этилмеркаптана, что более чем вдвое меньше закупленного “Укртрансгазом“ объема. Никаких дополнительных объемов поставок газового одоранта контракту не предусмотрено.

 

скриншот из видео

 

 

скриншот из видео

Читай также: Ответственная за покупку угля в Генштабе купила дом на миллион - СМИ

Стоит заметить, что представитель “Химфарминвеста“ уверяет, что фирма имела все 179,2 т этилмеркаптана. При этом журналист предполагает, что для получения нужного количества вещества его могли просто разбавить. О том, что в “Укртрансгаз“это могли согласовать, рассказал основатель компании “Техноимпекс“ Александр Окул. По его словам, руководитель Департамента материально-технического обеспечения “Укртрансгаза“ Олег Кирпот предлагал ему разбавить партию одоранта с целью получения отката.

Сколько этилмеркаптана необходимо для обеспечения газовой системы Украины и сколько сейчас есть налицо “Укратрансгаз“ не сообщает, ссылаясь на “коммерческую тайну“.

 

скриншот из видео

Читай также: Директора Укрпочты уволили после сюжета о госзакупках

Связь с нардепом из БПП

В январе 2015 году “Укртрансгаз“ снова принял предложение “Химфарминвест“. На этот раз на поставку 40 т одоранта. Конкурентом “Химфарминвеста“ стало ООО “ТД Энергостройинвест“. Руководитель “Энергостройинвест“ Виктория Горелик была “бизнес-партнером“ уже упомянутого Анатолия Кучерявенко, выяснили журналисты.

Кроме того, Горелик руководила еще в нескольких фирмах из офиса народного депутата фракции Блока Петра Порошенко Андрея Лопушанского - бывшего экс-заместителя главы Нафтогаз Украины.

скриншот из видео

 

По компаниям “Укрфармдиагностика“ и “Химфарминвест“ тоже прослеживается фигура Лопушанского, хотя сам он свою причастность к этим фирмам отрицает, говорится в сюжете.

Руководитель “Химфарминвеста“ Юлия Лозовская является директором фирмы “Авителтранс“, соучредителем которой является Андрей Лопушанский.

“Химфарминвест“ и “Авителтранс“ зарегистрированы по одному адресу: Киев, ул. Молодогвардейская, 32 До недавнего времени этим зданием владел сам Лопушанский (через фирмы “Лакшми-8“ и “Рост“). Сейчас нардеп вышел из учредителей фирмы-владельца здания, оставив Ростислава Березовского, который, кстати, является руководителем фирмы “Укргаздиагностика“, - говорится в сюжете.

Представитель “Химфарминвеста“ Дмитрий Цыганков является помощником нардепа Андрея Лопушанского.

 

скриншот из видео

 


Сейчас Андрей Лопушанский через суд добивается восстановления в должности в “Нафтогазе“. 24 февраля состоится заседание Печерского райсуда Киева, который рассмотрит его иск о восстановлении на работе. Лопушанского уволили из “Нафтогаза“ летом 2014 “в связи с неявкой на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности“.

 

 

Смотрите подробности в сюжете:

Наші гроші №62. Укртрансгаз 'забив' на безпеку українців...
0:00 / 17:25

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь