Переключиться на мобильную версию

Коломойский сохранил влияние на Укрнафту - Рада провалила еще один закон

Назад к разделу
Правительственный законопроект, написанный специально под Укрнафту, депутаты отправили на доработку.
Рада не смогла принять законопроект, меняющий правила контроля над Укрнафтой
Рада не смогла принять законопроект, меняющий правила контроля над Укрнафтой
skelet-info.org

Верховная Рада во второй раз не смогла изменить правила для собрания акционеров, которые бы лишили губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского контроля над “Укрнафтой“.

На голосование был вынесен законопроект, который снижает уровень кворума для проведения общего собрания акционеров для всех акционерных обществ независимо от типа собственности до 50% + 1 акция с сегодняшних 60% + 1 акция.

За это правительственный законопроект проголосовали лишь 175 депутатов, пишет Экономическая правда.

Законопроектом также предлагалось обеспечить действенный механизм выплаты дивидендов компаниями и взыскания акционером дивидендов в порядке приказного производства в случае невыплаты.

Для этого акционер получал право обращаться в суд или нотариуса для принятия решения о взыскании.

При обсуждении законопроекта ряд депутатов заявили, что такие нормы несут опасность рейдерства и попросили правительство доработать документ.


Как известно, Рада уже приняла подобный закон 13 января, снизив кворум в 50% + 1 акция. При этом норма закона для предприятий с госдолей вступает в силу сразу, а для всех остальных – с 1 января 2016 года.

Укрнафта формально не имеет прямой доли государства, 50%+1 акцией владеет Нафтогаз Украины - акционерное общество с 100% акций у государства. Так что этот закон можно применить к компании только в следующем году.

 

Владельцем 50% +1 акция Укрнафты является государственное предприятие “Нафтогаз“, остальными акциями владеет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.


Поскольку сейчас для проведения общего собрания акционеров необходимо 60% + 1 акция, Коломойский может блокировать такие сборы.

Без сборов невозможно принять решение о выплате государству дивидендов.

Смотрите видео о первом голосовании за законопроект в Раде:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2015, 13:04
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 10.02.2015, 19:16 - ты прав на все 100% И об этом зомбакам с майдауна говорили еще зимой 2014 года. И что? Ты ж видишь сколько их до сих пор ходит с ленточками на рюкзаках и одежде. Кстати, вбейте в гугле "символ дауна"...и с обладателями таких ленточек все становится понятно
гость  (аноним)  10.02.2015, 19:16
Оценка:  +3
гость
Об чем речь??? Жи..до..ая братия прекрасно знает менталитет этих рабов. Главное - на дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь (флаги, гиднисть, лютый ворог, патриотизм) - и делай с ним, что хошь! А далее - вперед! За Родину! За Вальцмана! За Гройсмана! За Беню! На мины! Твий брат - твий ворог!
гость  (аноним)  10.02.2015, 18:50
Оценка:  +3
гость
Так кто, у нас, управляет страной??? КАЛОмойские, Ахметовы, Фирташи и т. д.??? И что дальше?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь