Переключиться на мобильную версию

Британский архитектор судится с Roshen - СМИ

Назад к разделу
Архитектурная компания, которая делала проект для завода в Виннице, заявляет, что ей не заплатили за работу .
У Roshen хотят отсудить $140 тысяч
У Roshen хотят отсудить $140 тысяч
myvin.com.ua

Читай также: Roshen раскритиковала решение Порошенко о назначении главы НКРЭКУ

Британская архитектурная фирма Филиппа Хадсона Jones East 8 на следующей неделе попытается в суде взыскать с компании Roshen $140 тысяч.

Об этом  пишет еженедельник Newsweek, перевод статьи дает ZN.ua.

Архитекторы утверждают, что украинская кондитерская компания украла их дизайн строительства завода по переработке молока в Виннице. В Roshen же утверждают, что они заплатили за первоначальные эскизы фирмы Хадсона, что давало им авторские права.

Хадсон утверждает, что, имея проект здания, разработанный британским архитектором, Roshen решил “прикарманить“ 40% от суммы, которую еще нужно было заплатить архитектурной компании.

Ожидая, что предстоит торговаться по поводу цены и дополнительных выплат, Хадсон был ошарашен. Он покинул совещание в ужасе.

“Я был абсолютно потрясен, я не мог в это поверить“, – говорит Хадсон.

Читай также: Roshen опубликовала видео нападений на магазины в Киеве

“Мы сделали хорошую работу для них, и они просто решили не платить нам, потому что чувствуют, что сильнее нас. Здесь дело в могуществе, а не в правах. При все том хорошем, что они сделали в Виннице, это говорит об очевидном: не нужно быть гением, чтобы предположить наличие у них очень хороших связей с судами. У нас не было ресурсов, чтобы бороться с действительно крупной компанией, которой является Roshen на своей родной территории“, - сказал архитектор.

Его компания подала документы в суд с сохранением за собой право принимать меры против Roshen, но решила оставить это дело. Хадсон пока вынашивал идею о том, чтобы вызвать переполох во время избирательной кампании Порошенко, но решил подождать и посмотреть, как обещанные реформы будут воплощаться в жизнь.

Читай также: В России прекратили дело в отношении компании Roshen

В это время компания архитектора пострадала. Он еще должен был заплатить НДС со всей указанной в соглашении суммы, потому что украинская кондитерская компания заявила об окончании контракта. Для небольшой компании, работающей в условиях девальвации украинской валюты, потеря около $ 50 тысяч была серьезным ударом. “Нам пришлось уволить часть сотрудников, и даже теперь у нас есть некоторые из них, которые очень нуждаются в заработанных ими деньгах“, – сказал архитектор.

К августу 2014 года Roshen закончил строительство по проекту Хадсона, в котором было изменено лишь несколько элементов. В киевском офисе Хадсон достает свои чертежи и сравнивает их построенным зданием. Округлый стальной фасад Винницкой фабрики схож, как и форма и расположение отдаленных зданий.

“Нет сомнений, что все построено по нашему проекту“, – отмечает Хадсон.

Roshen утверждает, что заплатила за первоначальные эскизы Хадсона, что давало ей право авторства, но отказалась заплатить за его рабочие чертежи, потому что они были непригодными для использования.

Компания утверждает, что контракт дает ей право в одностороннем порядке выйти из него, решив, что качество работы было неудовлетворительным, и что работа была представлена ​​позже оговоренного срока. Хотя Roshen признается, что подписала акт о приеме работ, но настаивает, что это было сделано исходя их условий по возможному их пересмотру. 

“Я подписал его (акт о выполненных работах – ред.) с условием переработки, но после этого мы решили не менять чертежи, а остановить договорные отношения и найти другую организацию, которая бы завершила необходимую работу“, – говорит Кирилл Матяш, который являлся главным архитектором проекта со стороны Roshen.

Хадсон утверждает, что его фирма пошла на многое, чтобы решить все возникшие проблемы, но уже тогда он посчитал подозрительным то, что мелкие детали были использованы в качестве предлога в отказе от выплаты. На самом деле, представленные архитектурной фирмой еженедельнику Newsweek копии договора и акта принятых работ с подписями и печатью показывают, что компания Roshen приняла работу архитектора без каких-либо жалоб. Компания даже отказалась от права подать встречный иск против фирмы Хадсона в отношении проекта. Документы показывают также, что новый конечный срок был составлен и согласован с Roshen, после того как компания не смогла вовремя предоставить информацию архитектурной фирме.

Напомним, Порошенко неоднократно заявлял, что готов продать корпорацию Roshen в случае, если он будет избран президентом Украины.

После избрания он обратился в инвесткомпанию Rothschild в консорциуме с ICU для подготовки и организации такой продажи. Но до сих пор покупатель на бизнес Порошенко так и не нашелся.

“Переговоры затягиваются. Если это не будет сделано в ближайшее время, я буду вынужден продать с рассрочкой Рошенменеджемент“, - говорил Порошенко в конце декабря 2014 года.

 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Александр    02.01.2017, 16:27
Оценка:  +1
Александр
ВладиславII    14.03.2015, 02:07
Оценка:  0
ВладиславII
Ох, как это по жидо-массонски...
Bikerstreet    26.02.2015, 11:31
Оценка:  +1
Bikerstreet
Он кинул не только архитекторов, но и весь народ Украины.
гость  (аноним)  26.02.2015, 10:57
Оценка:  +3
гость
НАРОД УКРАИНЫ А НЕПОРА ЛИ УСТРОИТЬ БАЙКОТ ЭТОМУ РОШЕНУ И НЕПОКУПАТЬ ЕГО КОНФЕТЫ ЗА ЛОЖ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО???
ZZT    26.02.2015, 12:08
Оценка:  0
ZZT
уже итак байкотируют))) торт киевский 120 грн ))) с ума сошли...
kazurka    26.02.2015, 16:54
Оценка:  +1
kazurka
Рошен - наглий монополіст. В Києві не знайти смачних цукерок з Полтави, або з Харкова. Але якістю вони на порядок вище рошенівської синтетики. Ми вже давно віддали перевагу провенціним виробникам і короні. Бойкотуючи англ. товари Індія стала вільною. Завдяки Ганді
гость  (аноним)  26.02.2015, 08:33
Оценка:  -4
гость
Пиздеж это.Хадсон кацап.
гость  (аноним)  25.02.2015, 20:38
Оценка:  -8
гость
Лучший бизнес во время кризиса. Интересный обзор.
www.newbiz2015.wordpress.c o m
гость  (аноним)  25.02.2015, 20:11
Оценка:  +11
гость
Удачи тебе Хадсон в судебном процессе! Порви пороха!
MrTango    26.02.2015, 08:40
Оценка:  +3
MrTango
Дурашка, порох на тебе же эти бабки и отработает взад. Все в мире взаимосвязано. И за любой косяк платят ВСЕ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь