Переключиться на мобильную версию

Зуевская ТЭС находится на грани остановки: срочно нужен уголь

Назад к разделу
Остановка Зуевской ГЭС грозит не только отключением электричества на Донбассе, но и в ближайших областях, а также остановкой подачи воды и экологической катастрофой, предупреждают на предприятии.
Зуевская ТЭС
Зуевская ТЭС
wikimapia.org

Читай также: Компания Ахметова заключила контракты на поставку 330 тыс. тонн угля из ЮАР

Компания ДТЭК заявила, что Зуевская ТЭС находится на грани остановки из-за блокировки поставок угля.

На станции осталось 13 тыс. т угля - на 3-4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии, говорится в сообщении.

“Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останется без воды из-за обесточивания канала Северский Донец - Донбасс, шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс т угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую “молодую“ ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы“, - предупреждает компания.

Читай также: Финмониторинг заблокировал скандальный платеж “Донбассэнерго“ на 200 млн

“Станция сейчас работает только одним энергоблоком. Последствия остановки станции могут быть катастрофическими для всей украинской энергоотрасли. Уже сейчас из-за боевых действий и нехватки угля антрацитовой группы энергосистема Украины недополучает 6,5 ГВт МВт мощности: 7 из 14 украинских ТЭС сократили выработку. 6 ТЭС уже длительное время работают только одним блоком - балансируют на грани остановки. Потерять в такой ситуации еще одну работающую ТЭС - просто непозволительно“, - говорит руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Отключение воды “может привести к негативным экологическим последствиям за пределами зоны АТО: выбросам химических веществ в воду и атмосферу, затоплению шахтными водами значительных территорий“, - поясняет Сахарук.

Компания уточняет, что ДТЭК Зуевская ТЭС находится в городе Зугрэс, на территории, не подконтрольной украинским властям. Станция для работы использует угли газовых марок, добываемые шахтами ДТЭК Павлоградуголь (Днепропетровская область) и ДТЭК Добропольеуголь (север Донецкой области). В связи с боевыми действиями с июля 2014 года поставки угля на ДТЭК Зуевскую ТЭС существенно уменьшились из-за разрушений железной дороги и подъездных путей к ТЭС.

С конца января 2015 года поставки угля были прекращены полностью - со стороны украинских властей введен запрет на движение вагонов в направлении Зугрэса.

Читай также: Стало известно, сколько компании Ахметова должны государству

При этом, по данным компании, 150 вагонов из Доброполья, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС, не могут проехать через железнодорожный участок Ясиноватая-Скотоватая. Этого количества угля достаточно для трех дней работы. Для обеспечения бесперебойного режима выработки электроэнергии Зуевской ТЭС необходимо обеспечить регулярные ежедневные поставки топлива в таком же объеме.
 
“Несмотря на, что ДТЭК Зуевская ТЭС оказалась в зоне боевых действий, она продолжает выполнять задачу, поставленную перед ней Министерством энергетики и угольной промышленности Украины - бесперебойно производить электроэнергию для страны. ТЭС выполняет команды государственного диспетчера НЭК “Укрэнерго“, - сообщает пресс-служба ДТЭК.

Читай также: Еще две ТЭС в Украине оказались на грани остановки

По словам Дмитрия Сахарука, поскольку ДТЭК Зуевская ТЭС потребляет около 2,5 млн т угля в год, в случае ее остановки без работы и зарплат могут остаться украинские шахтеры в Павлограде Днепропетровской области, а также в Доброполье Донецкой области - то есть десятки тысяч человек. Это повлечет за собой рост социальной напряженности. “Чтобы избежать урона для экономики Украины в условиях военных действий - необходимо срочно принять решение о пропуске угля на Зуевскую ТЭС через железнодорожную станцию ​​Ясиноватая“, - говорит Дмитрий Сахарук.

Смотрите также видео о том, как работает ТЭС

Как работает ТЭС
0:00 / 03:01

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.03.2015, 07:38
Оценка:  0
гость
Ничего, наши предки жили при свечах. Придется и нам привыкать к европейским ценностям наших доморощенных политиков.Что навыбирали, то и получаем!
гость  (аноним)  03.03.2015, 23:28
Оценка:  0
гость
18 36 и20 29. Вы здесь всех до усрачки напугали. По вашему, если станция станет, то хреново будет только нам. Вам будет ОК.
гость  (аноним)  03.03.2015, 20:29
Оценка:  0
гость
Если - эта ТЭЦ выполняет задачу, т.е.- бесперебойно продолжает производить электроэнергию для страны.То пусть украина даёт её угля, если боиться экокатострофы. Вот и весь йух до копейки.
гость  (аноним)  03.03.2015, 18:36
Оценка:  0
гость
Ломать не строить.Если на станции остановить котлы,то на восстановление потребуются огромные средства и время.То же касается остановки работы доменных или коксовых печей.Но свидомым этого не понять.Им бы рушить и при этом хотят жить как в ЕС.Год прошел.Ну как ребята живете?
gyrman6    03.03.2015, 19:05
Оценка:  -1
gyrman6
А кто на кого напал?Кто нам несёт "Русский мир" Градами и Ураганами?
Vacuumshik    04.03.2015, 00:06
Оценка:  -1
Vacuumshik
А ты поедь туда и посмотри своми глазами ...
гость  (аноним)  03.03.2015, 15:32
Оценка:  +1
гость
Всегда можно закупиться электричеством у соседа...., и дешевле. Так что - пусть останавливается.
гость  (аноним)  03.03.2015, 13:05
Оценка:  +6
гость
Майданутые, вы что eбaнутые? Домайданились конченые дибильные твари?
gyrman6    03.03.2015, 19:07
Оценка:  +1
gyrman6
У тебя что,мозги заклинило?
гость  (аноним)  03.03.2015, 13:05
Оценка:  +4
гость
Что там у Коломойши заводики станут, из-за того что ТЭС с ДНР не поставит электроэнергию, ой как печально, рабы Коломойши будут сидеть без работы и в темноте.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь