Переключиться на мобильную версию

Газпром сворачивает свое присутствие в Европе - СМИ

Назад к разделу
Российский газовый монополист выставил на продажу свою долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas.
Газпром уходит из Европы
Газпром уходит из Европы
gazprom.ru

Читай также: РФ будет поставлять газ в Украину независимо от ситуации с долгом

Газпром выставил на продажу 10,5%-ную долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) в рамках реализации новой стратегии по свертыванию своего присутствия в Европе, сообщили три отраслевых источника.

По словам источника, близкого к российской монополии, у Газпрома есть несколько предложений о покупке ее доли в VNG. Второй источник в отрасли подтвердил намерение Газпрома продать этот пакет акций, пишет ТАСС.

Пакет Газпрома готова купить германская EWE, которая осенью прошедшего года приобрела 15,79% пакет VNG у главного партнера российской монополии в Европе - германской Wintershall, консолидировав тогда 63,69%. Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии.

Читай также: Европейский газ обходился Украине на $33 дешевле российского

Источник уточнил, что хотя сделка еще не завершена, но договоренности с EWE о продаже пакета уже подписаны. Стоимость пакета может составить около 200 млн евро, исходя из сделки Wintershall и EWE в 320 млн евро за 15,79% акций VNG.

В декабре 2014 года глава Газпрома Алексей Миллер заявил: "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке Южного потока - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю". Один из источников подтвердил, что "продажа VNG укладывается в новую стратегию Газпрома в Европе".

Основные активы Газпрома в Европе (газотранспортные сети, подземные хранилища, сбытовые компании) управляются совместным предприятием W&G, где партнером российской компании выступает немецкая Wintershall.

Читай также: Россия может предоставить Греции кредиты и скидку на газ - СМИ

VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

Газпром приобрел 5% акций VNG в 1991 году. Тогда, после объединения Германии, российская монополия рассчитывала на развитие многолетнего сотрудничества с Германией, поэтому в 2009 году увеличила свой пакет до 10,5%.

Российская монополия владеет долей в VNG через дочернюю Gazprom Germania, из под управления которой в ближайшее время будет выведен британский актив Газпрома - GM&T (переходит под управление Газпром биржи).

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.04.2015, 17:14
Оценка:  0
гость
Сворачивают присутствие в Европе и при этом вваливают бабки в мистический проект трубопровода для поставок газа в эту же Европу... ватники, вас всех имеют в мозг навылет, а вы всё громче ура кричите...
Пришта    07.04.2015, 15:50
Оценка:  0
Пришта
Гори синем пламенем вместе со своим кремлем, грёбаный газмяс.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь